舍得作文800字
“功名利禄无凭据,费尽心情,总把流水误,浊酒三杯沉醉去,水流花谢何处?”……
纵观古今,看潮起潮落,有谁能舍得功名,活得洒脱?有谁能舍得荣华,悠然自乐?但是,历史的长河中,总有一些人,在一次又一次的艰难抉择中,说舍得。
“愿乘伶风去,直出浮云间,举手可近月,前行若无山。”诗仙李白半生都挣扎在仕途之中。他渴望为国效力,做大丈夫之事,然而官场之黑暗令他低声叹息:“行路难,行路难!”在一次又一次的隐居求仕中,他终于顿悟,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人?”他举杯邀明月,酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分绣成了剑气,随口一吐就是半个盛唐。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白舍弃了摧眉折腰侍权贵之利禄,之安逸,却收获了不屑樊笼客,豪迈任思飞,横笔扫清风,势卷吞云归的豪情;收获了清正、高洁的情操;收获了独特、厚实的人生阅历。善于舍弃,使他以“诗仙”的美誉永垂史册!
“遥怜北户吴兴守,话辱通宵不忍闻。”苏东坡,被无数奸邪佞臣诬陷,以乌台诗案定罪,拷问百余日,发配黄州。“缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来,漂渺孤鸿影。”昔日里一起题诗吟诵的好友不再与他往来。他用饱含深情的笔墨,用极佳的行、楷书写的一封封信件,皆无回音。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”他看清了人间的是是非非,对仕途,对荣华富贵,说舍得。从此放浪山水之间,在自然中找寻心灵的栖息地。更加成熟的苏轼舍弃了生活的安逸,却收获了前、后《赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》等“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”之豪放,之绝唱!千百年来,这首绝唱在华夏文明的上空,萦萦不绝,贯亘古今……
湮没了荒城古道,荒芜了烽火边城。历史的脚步永不停息,可繁花三千将何人萦绕,功名富贵将何人紧抱?穿越那重重迷雾,总有人在生命的抉择中,说舍得。
舍得是什么?舍得是李白弃仕而刚正的风骨,舍得是苏轼离仕而移情的旷达。人活一世,当善舍善得,既不能只得不舍,亦不可只舍不得。善舍善得是生活的智慧,是生活的哲学,更是为人处世的艺术!