舍得作文800字
记得这学期期末考试前的“战斗”中,有一张卷子上的一篇阅读被我记在了心里。这篇文章叫《舍得》。
全文没有什么空洞的华丽描写,也没有做作的情感渲染,只是讲述了作者母亲搬进城里的故事,讲述“母亲”舍得把自己的钱给“儿女”;舍得邀请“先生”的同事来自家吃饭;舍得为和作者有过矛盾的邻居送吃的;舍得为“先生”生了病的同事的儿子多送点钱;舍得……那次,我考的很差,可唯独这篇文章没扣分。
有一天,家里来了一位客人,与他一起来的还有一个四岁大的孩子。
孩子很“躁动”,在那位客人与父亲谈话时,便似探宝一样把一楼翻了个遍。我,像一个做保洁的人一样跟在他后面把他弄乱的东西一样样捡回去。好不容易捡完了,他却又跑到了地下室。在把地下室翻了个“底朝天”后,他来到了我的“工作桌”前。
忽然,他像是看见了宝藏一样跳了起来,向桌子冲了过去。一时,我愣住了,零点零一秒之后,我意识到:他是冲着桌上一辆模型车去的。
这一辆模型车不仅做工精美,而且还很安全。当时,我忍着两个月不吃零食,才把它买下来。不知怎的,我的心猛地跳了一下。
只见他拿着模型车玩了几下,便问我:“哥哥,这辆车车可以送我吗?”我的心,一下子提到了嗓子眼。望着他那质朴而天真的眼神,我又实在不忍心拒绝。就这样,他看着我,我看着他,空气,似也已凝固了!我的大脑疯一样思考着:给,还是不给?
终于,“不给”还是败给了“给”,我吞吞吐吐地说道:“拿去吧!送……送给你了。”那孩子“噢”的一声,冲上来抱住了我:“谢谢,哥哥!”一时间,我的心似乎放下来了,喉咙间似乎还有一丝哽咽。我的脑海里浮现出来的,只是那篇《舍得》。
后来,我和那孩子成了好朋友,他管我叫“哥”我管他叫“弟”。他也常常帮助我!此刻,我不禁想到那篇文章的最后:再回想一下“妈”说的话:“只有你舍得对别人好,别人才舍得对你好!“这是一个乡下人用人生经验悟出的最朴实的话。
是啊!真是一句朴实却有道理的话,既然如此,人生在世,何不多一点舍得!