舍得作文800字
《小舍得》的真实演绎让我们再一次感受到了现实教育的急迫与竞争,尤其是随着各种辅导机构的充斥,孩子们的世界里除了学习就是学习,这让孩子的压力非常非常大。此外,随着各界人士对《小舍得》剧情的各种争论,我们也不得不再次考虑应试教育的弊端与不足,因此《小舍得》可以成为一部热播剧也是无可厚非的。
其实相比于父母来说,孩子也是一个独立的个体,他们有自己的想法、意见和梦想,所以面对父母的严厉督促和教导,孩子总是会觉得压力山大,甚至有时候由于父母太过虚荣、好强、好胜和虚伪,孩子就会活得很压抑、很辛苦、很窒息,这就会严重导致孩子心理和生理健康都受到威胁。而剧中的颜子悠就是这样一个可怜的牺牲品,为了母亲的体面、为了家人的期盼、为了世俗的眼光,子悠不得不放弃自己最喜欢的足球,这让人觉得很是心疼和怜惜。而后期子悠的心理出现问题又何尝不是原生家庭的一大悲剧呢?所以父母有时候切不可太过强迫孩子,因为拔苗助长的错误行径只会让孩子更快枯萎。
我们都知道让孩子快乐、健康、自由的成长是父母的美好期盼,可是想要让儿女有所不同、有所建树、有所成就也是父母的夙愿,所以为了让孩子努力学习、拼命学艺,各位家长不惜耗费自己的钱财和时间去陪孩子上辅导班,这种普遍的现象不免让人觉得唏嘘。是啊,孩子们之间的竞争真的太大了,为了上一个好的学校、为了争得一个好的名次、为了取得一个难得的机会、为了搏得一个好的前程,孩子们只能拼命的学习、学习、再学习,而家长也只能不断争取、争取、再争取,我们都心知肚明这是一个恶性循环,可是身处大环境的我们毫无办法。
《小舍得》的无情抨击让我们醍醐灌顶,它用血淋淋的现实告诫我们,不论怎么样,我们都要首先注重孩子的心理健康,因为只有拥有健康的身体孩子才能拥有正常的生活。再者,我希望更多的家长都可以从《小舍得》这部佳作中得到领悟,尤其是在平衡孩子兴趣爱好和认真学习方面有所改善,只有这样才不会逼急了孩子、压垮了自己。