《乡村教师》这篇小说通过以现实和想象相结合,塑造了一个故事,通过故事揭露了教师工作的本质——传递知识,使人类文明得以保存下来,尤其是乡村教师这个群体,他们扎根于远离城市的偏远地区,远离繁华,他们是乡村之中文明传承的唯一方式,是乡村文化的脊梁。
这篇小说的故事就发生在一个偏远的小山村,那里有一位老师,教导着一群孩子,很平凡的一群人,但在关键时刻居然拯救了整个人类文明。
老师在夜晚给孩子们上课,点了第一根蜡烛;不亮,第二根;也不亮,大家都沉默了,老师心疼蜡烛,学生们心疼老师,就这样,他开始默默地讲课,学生们认真的听着、听着……
开始,老师患有癌症,因未及时治疗,癌症从早期默默地走过去了,从此便放弃治疗,最终走向深渊。这事就有人要问了,工资都去哪里了?他呀,把工资全放到孩子们身上了,帮着孩子们交了多少除学费外的费用,买来猪肉和油去看望学生……
再试想,这群孩子将来或者继续父辈的命运留在那个愚昧落后的乡村,或者走出乡村成为城市中没有归属感的打工者,又或者真有那么一两个孩子能体会老师的良苦用心,相信知识的力量,最终改变自己那一眼望到头的命运,或许……
这位教师,在死前最后阶段还坚守着教师岗位,讲了鲁迅的《狂人日记》,让学生背下“牛顿力学三定律”,其实这在我初读时是有些难以理解和认同的,因为我觉得这些小孩不会理解这些,这些对他们的人生也没有用处,我甚至设想教师当初留在镇政府里工作,说不定能给这个乡村带来更多的改变,我这俗人总是用这么世俗的标准去衡量一切,后来,我才明白,教师这么选择是为了“传承”,是知识的传承,是生命的传承。
这篇小说虽然说是科幻小说,但却完美的刻画出了一个教师应有的形象,舍己育人,他花费自己的青春,把全部精力投入学生身上敬业奉献,不辞辛苦不辞劳累,对学生一视同仁就如同他们的的父母一样,孩子们也非常尊敬老师,虽然是一群小孩子,可最后还是帮助老师一起拯救了人类文明。
总的来说,这篇小说内容跌宕起伏,故事的结局并不是很圆满,可中间的道理还需要细细的自己去领悟。