舍得作文800字
翻开中华词典,你就会看见不同的字形,不同的字音,不同的字的意思。当你查阅人的得失时,也许会有这样一个词组:舍得。
它的解释为:愿意割舍;不吝惜。
生活中人们常常提及一句话:舍得,舍得,有舍才有得。的确,正是这样的一个说法。
这样的说法不仅仅现代人有所感悟,古代的人也不例外。例如我国历史上的第一位女皇帝武则天,为了引出奸臣,利用自己的女儿太平公主引出饿狼。当别人劝她说是自己的女儿时,她却发出这样的语气:“舍不得孩子,套不着狼啊!”可以想象这样的代价多大,她还是舍得。
可现在这样的代价,谁都不会付出的,毕竟是命的问题。
现在的人也不笨啊!在物质上、经商投资上,他们就会充分地利用起舍得的作用,而且赋予了“舍得”更时尚的名称——放长线,钓大鱼。
在物质上,爱美的人穿的衣服几乎都是一次性的,舍得去买,舍得扔掉。
在经商上,特别是富豪,投资的资金超过了家里的底线,他还是誓言旦旦地说:“会回来的,放长线,钓大鱼嘛。”
看现在的人,用起“舍得”来都是五颜六色,最后都不知道怎样去领会这样的含义。其实吧,我觉得他并不是很难解释的,它通俗易懂,每个人都会理解。它便是那种懂得放弃,懂得取舍的倾向。
在不同的情况下,舍得就会有不同的作用。对于亲情,你对亲人舍得,那就会被关爱;对于友情,那就会赢得更多的信任和关心;对于爱情,在于双方之间就是要十分的理解,十分舍得,就会让对方更信任。这些方面都可以明显地表现出舍得的作用。
生活中的品德和选择,都可以舍得,更要品味其中的过程,偶尔也可以看看余下后果和收获,比较自己是赚了还是亏了。
说起来是那么的容易做到,可是谁在最重要关头又会想得到舍得的收益会有多大的好处。
做一个舍得的人,之后你会发现你变得自信,变得更讨人喜欢。但千万别再在其它地方用出了它的歧义,例如在物质上的大手大脚和做事的冲动,辨别用意的去处,用好它的意思:愿意割舍,不吝惜。
要相信,舍得,舍得,有舍才有得。