我想和什么对话作文800字
我想和孙悟空对话
一本名著不仅是案头的一件饰物,更是穿越历史依然散发淡淡的墨香,蕴含广博智慧与灿烂文化的珍宝。
打开栩栩如生的彩色封面,走进一个个生动有趣的神怪故事,与《西游记》共度的快乐时光,像惊险电影一样一幕幕展现眼前。感恩父母从小引领我研习传统文化,才有我与大师兄今天的这场对话。
听人说到谁天不怕地不怕,我就想到你孙悟空。大师兄近来可好?掩卷长叹,你天庭里那一出出闹腾,至今还让我心有余悸。
多亏唐僧师父把你从五行山救出,西天取经路上你又处处惹祸。先是卖弄袈裟,导致妖怪偷走袈裟。四圣试禅心时,你明知三位小姐是观音菩萨化身的,但你没告诉师父真相,还在武庄观推倒了人参果树。你种种行为早就让师父起了疑心。待你三打白骨精,师父被妖术迷惑,加之八戒挑拨离间,最终赶走了你。我在想,要是有我在场会怎样?此刻我眼睛失焦,周围一切模糊起来。
据书中描述,悟空你离开师父后回到花果山,享受自由自在的生活。八戒来请你回去,却被你一口拒绝。如果是我,我会对你说:“大师兄,我知道你心里不服,但别忘记师父的紧箍咒!别忘了你始终都是唐僧的弟子!”
你一定是在气头上,懒得搭理我:“又是来劝我的吧?我已和那和尚没任何关系,这是他亲口所说!我尽力了,无需再管!”
“大师兄啊气归气,师父毕竟是凡人一个,他只是一时被妖怪迷惑,也许这是佛祖在考验我们,咱不能半途而废啊!”
“哪来的毛孩,这么多费话!我解释再三,他听吗?凡人都是固执的东西!”悟空你真吃了秤砣铁了心吧?
我仍不死心,斗胆再劝:“大圣你怂了吗?不敢面对唐僧,怕师父又念紧箍咒治你?”
“胡说?!俺老孙有什么好怕的?”
“是吗?师父现在命悬一线,作为徒弟你却在此偷欢,这是你齐天大圣吗?”
我早料定你受不了激将法。果然,我话音未落,悟空你不再犹豫,一跺脚就架起筋斗云救师父去了。
金无足赤,人无完人。大师兄你也是如此。为什么你两次被逐?因为你清高啊。你有时不顾师父的自尊心,总嘲弄猪八戒,激化了矛盾。即便如此,大家一致公认的是,你什么困难也吓不倒,一往无前的精神,是取经大业终于成功的坚实保证。否则,如来佛最后咋还要封你为“斗战胜佛”呢?
《西游记》像一位睿智的老人,用穿越千年沧桑的目光指引我,一步步走向成熟;大师兄你像一个孤勇的少年,以排除万难的勇气激励我,一步步登上巅峰。