我想和什么对话作文800字
我想和孙膑对话
孙膑先生,您虽不如战国四君子名扬天下,不如您师傅鬼谷子足智多谋,也不如您师弟庞涓那般位高权重,您却能在群雄纷争的战国时代威名赫赫,凭借什么呢?是智慧,是能力,亦或是努力?
众所周知,年轻时您和庞涓都拜到鬼谷子门下。您在山上低调、谦虚、恭敬、不慕名利,一心只为学得真正的纵横术。您师弟庞涓先您一步下山,取得魏相之职,您看到后心动了,也下山前去魏国寻找机缘。遗憾的是,您学透了纵横术,却未能参透人心。
师弟庞涓妒忌您的才能,担心自己失去魏相之职,便设计陷害您,将您囚禁起来,挖去膝盖骨……在那种屈辱的困境中,您是如何坚持下来的呢?是对人间荣华富贵的眷恋,还是对兄弟反目的仇恨和报复?要有多么坚毅的意志,要有多么恒久的耐心,您堪称绝唱的装疯行为才成功骗过所有人啊!齐人在庞涓被迷惑时接走了您,无与伦比的智慧和被囚禁日子里对人性的参悟,让历史多了一个以柔弱胜刚强的鲜活案例。
到达齐国后,您先是帮助田忌取得赛马的胜利,借此机会,您受到了齐王的重用。您又借围魏救赵证明了自己的才能。您身残志坚,自己年轻时习得的纵横术现在炉火纯青。
论能量和智慧,庞涓早不是您的对手。在与魏国的交锋中,您利用庞涓心急,沉不住气,立功心切的心理劣势,步步诱敌深入。庞涓中计了,他太心急,步步紧跟圈套,他还将您看作是刚下山的孙膑,殊不知您早已看透了人性。傲慢的庞涓最终为他的大意和无情付出了惨痛的代价,魏军十余万人全部战死,他也丧命于乱军混战之中。您一战成名,名满天下。
功成身退是您的选择,您不愿意在权利斗争的中心待下去,晚年退隐鄄邑,设馆授徒,钻研兵法战策,完成《孙膑兵法》的编撰。
从初入红尘的年轻人,到成为齐国当时最著名的人物,这个对您孙膑来说不难做到。可要一个健全的自由人,沦落为行动不便的残疾人,还要历经千辛万苦,始终不忘记理想和抱负,面对人世的险恶,挑翻心狠手辣的对手,这需要多么强大的心智和顽强的毅力啊?!
疫情反复,那些沉溺游戏,碌碌无为的躺平少年,真应该以您为学习榜样,像您一样胸怀大志,攻坚克难,成就最好的自己!