我想和什么对话作文800字
我想和佐贺的超级阿嬷对话
五年级暑假的一天,我在书房里翻到一本书,它的封面抽象有趣:一个人腰上围着一根绳子,绳子的末端拴着一个长方体,上面沾满了杂物……就是这个奇特的封面瞬间引起了我的好奇,于是我开始认真地阅读《佐贺的超级阿嬷》。
第二次大战后的日本,昭广主人公的父亲早逝,母亲靠打工艰难地养活着兄弟两人。在百般无奈的情况下,母亲将昭广交给佐贺乡下的阿嬷您独立照顾,结果想不到您家比谁都穷。看到这里时,我很想问阿嬷您,乡间条件那么艰苦,辛苦抚养起七个儿女长大成人后,还要继续照顾孙子,您有没有考虑过生活的艰辛啊?您有没有想过放弃抚养呢?您又是如何避免将感伤情绪带给孙子呢?
越往后看,我越是惊叹,没想到爱心能创造出那样的奇迹!像书的封面一样,一切都出人意料。
没钱买吃的,阿嬷您就在门前的小溪上拦上一根树枝,上游菜市场清洗时不小心滑落的蔬果被树枝拦住,二人的晚餐就有了着落。
没钱买鞋子,阿嬷您拦上的树枝挡住了一只鞋,孙子想当柴火烧,阿嬷却说过两天,另一只鞋因为不能用也会被主人失望地丢入溪流中。就这样,孙子便有了一双鞋子。
为增加收入,阿嬷您每天出门散步时在腰上围根绳子,另一头拴个吸铁石。这样一来,路边总有装修丢弃的铁钉、铁片,统统被您收集到桶里,再卖给回收站……
靠着日积月累的点滴爱心和智慧,昭广被阿嬷您一天天抚养长大。环境再艰苦,生活再困难,阿嬷您也从来没有在昭广面前抱怨过,哭泣过,甚至一句丧气话也没有说过。阿嬷您教孙子换个角度看问题,多去发现困苦生活中的闪光点,体验用金钱换不来的快乐。您的乐观不仅成就了书中的昭广,也感染了书前的我。
学习烦躁时,我一想到您阿嬷,便觉得人生没有解决不了的困难,没有什么能使我不快乐的。如果说近年来我习得了一种积极乐观,顽强不屈的精神,涵养了一些善良和真诚的品质,那还得多谢阿嬷,是您给了我生活的希望和向上的能量!