我想和什么对话作文800字
我想和骆驼祥子对话
天空幽暗,漆黑破旧的房屋内,蔓延着岁月腐蚀的痕迹。黑暗中屹立着一根蜡烛,热情而充满希望地燃烧着,慢慢地,火光开始晃动,最后熄灭。不一会儿,余烬中有火光冉冉亮起,继而熄灭,又亮起。火光忽高忽低,最后伴随着无声的风,彻底熄灭了,再无生机……
——这,就是祥子的一生。
百年前的北平,到处是老北京味儿。年仅十九岁的祥子你背负梦想来到这里。你希望改变自己,摆脱生活的压力,开启充满阳光的新生活。
初来乍到,总有些不适,但祥子你没有放弃,愉快地定下目标——拥有一辆真正属于自己的车。作为人力车夫,你没有一天停止过努力。但命运不公,孙侦亲的压迫,虎妞的贫恋,生活的重压扭曲了你。曹先生一家的离去和小福子的自尽,最终击溃你心中最后一道防线,连最后一丝火花也永远熄灭了。
“只要能活着就行,或者不活了。”曾经善良单纯、对生活和自由充满希望的人,终究甘于堕落,自暴自弃,成了社会病胎里的弃儿。
初读名著,我为祥子你悲惨的一生感到遗憾,觉得要是你再努力一点就好了。可当我复读名著时,发现并非如此。祥子你生不逢时,北洋军阀统治的时代,一百年前的旧中国,社会是黑暗的、畸形的、失衡的。黑暗的封建社会像磨盘把正直善良的你辗得粉碎。你原本上进好强,但最终丧失对于生活的企求和信心,自甘堕落为人渣。这……这不是你的错。
老舍先生不仅陈述了一个事实,而且用你的一生象征那个时代所有底层劳动人民的命运。夜里,我常常带着悲愤入眠,在梦中我看见了祥子你。你努力拉车,汗水从脸颊落下,你毫无怨言,开心地数着几个硬币。我刚想冲上去和你讲话,可画面突转,只见你流落街头,衣服破烂不堪,头发零乱,消失在黑暗中……
如果可以,祥子大哥,我真想和你来一次对话。我好想告诉你,你不必为自己的一生感到自责。也许有人说得轻巧,他们苛求你认清形势,能结合自己的特点,选择一个适合自己的奋斗目标。可个人的命运与时代的发展是紧密结合的。覆巢之下,安有完卵?军阀混战的年代,所有人都活不下去,个人奋斗怎能创造出美好的生活呢?
祥子大哥,你一定想不到,今天我们生活在一个美好的时代,我们正投身于中华民族伟大复兴的时代潮流中,每个人都努力地追逐梦想,希望将自己的命运和中国梦结合起来,在时代风云中实现人生价值。祝福我们吧,祥子大哥。我们一定会珍惜当下,创造出更美好的未来!