我想和什么对话作文800字
我想和徐福贵对话
斜倚栅栏,微风拂面,头顶阳光明媚,我手捧一本黑色封面的名著,翻开墨黑的扉页,跟随余华先生的脚步,我想和徐福贵来一场对话,探寻一段非凡的人生旅途。
你一个畅玩赌场的少年,怎么也想不到自己会是那个踯躅街头的迷茫老人吧?与父亲大吵,又对家珍和儿子施加暴力过后,你一定追悔莫及?可惜没有时光机,每个人都要为自己的错误买单。
“被命运碾压,才懂时间的慈悲。”这是你回忆往事,一夜白头时的感慨。往事如烟,目光滞留许久,才明白你为何能如此平静地诉说人生。是岁月的消磨,是身边人的变化,让你懂得人性善恶,看淡世间顺变,在人生列车上总有人上车,也总有人下车,你默默接受着身边人的离去。
读到有庆、家珍和凤霞先后离世时,我心中总有一根刺,狠狠地触疼我。福贵你是个坚强的人,你比我坚强得多。知道吗?我恨透了给有庆抽血的人,还有为家珍和凤霞诊断的医生。即便此刻翻动书页,我的手也在颤抖。没想到,你只是拉着你的牛,平静而清晰地讲述着你的故事。要经历多少次绝望而又释怀的磨难,一个人才能做到如此平静?
或许在你那个时代,你贫困的生活好过孤寡老人。你至少有一位不顾一切奔向你的家珍,有能干体贴的凤霞和活泼开朗的有庆,后来你还有个贴心的女婿……你享受过天伦之乐和团圆的喜悦,你三分之一的人生是幸福的,即便后来他们都离你而去。
你是个积极乐观的人。即便身处悲惨世界,你也没有像春生一样寻死。你只想好好活下去,虽身负千百重打击,生命的意志也从未消残。
聆听完你的故事,我心如乱麻。悲惨的命运总能引发人们沉默的叹息和长久的思考。合上书页,我的心刀绞般疼痛,眼泪却未夺眶而出。苛责你的人说你后来的一切纯粹是自作自受;怜悯你的人为你洒下同情的泪水。只有真正经历过命运打击的人,才深知活着的意志,是你身上唯一不能被剥夺走的东西。
晚年的福贵,你鞭策着老牛,嘴里哼唱着:“少年爱游荡,中年想掘藏,老来当和尚。”莫非这是你一生最佳的诠释?
泰戈尔说:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。你人生的开始也许不比夏花的绚烂,可你故事的尾声与秋叶是何其相似:凄美,静穆,恬然,足矣。
余华先生用如椽巨笔浓缩你纨绔子弟到孤寡老人的苦难一生;福贵你面对苦难时,选择以平和乐观的态度面对,向世人证明“活着”的真正意义之所在。