我想和什么对话作文800字
我想和毛泽东对话
本学期,我阅读了名著《红星照耀中国》。
不知不觉,它陪伴我走过半个学期。它不仅丰富了课余生活,而且涵养了我的精神,陶冶了我的情操。通过阅读,加上听书,我对党史有了更浓烈的兴趣。每次听到毛主席您的丰功伟迹,我都会异常兴奋!
《红星照耀中国》以纪实风格,向世人展示了中国共产党红军战士坚忍不拔、英勇善战的优良作风,还有多位革命伟人光辉朴素的一面。斯诺带着读者的疑问,探求中国共产党如星星之火如何蔓延整个原野。通过实地采访,作者向全世界的革命领导者和被压迫人们,如实报道了中国共产党如何从弱小变强大,如何从低谷走向高峰。
书中有个片段令人印象深刻。斯诺用毋庸置疑的语气向全世界宣告:中国共产党及其领导的革命事业,犹如一颗闪亮的红星,不仅照耀中国西北,而且必将照耀全中国!
毛主席您是斯诺笔下最具代表性和给读者印象最深刻的人物,也是我最想对话的历史伟人。青年时,您就富有反抗精神,善于通过努力获得合法权益。您成绩优异,好思进取,喜欢刨根问底。怀揣满腔热血,您走上了革命的道路。您生活简朴,工作一丝不苟。作为天才的军事家、政治家,面对改天换地的革命工程,您举重若轻,从容不迫。作为爱国爱民的领导者,您感情深邃,平易近人,赢得了百姓的爱戴和各国革命人士的尊重。
作为中国共产党的领袖,毛主席您生活朴素,这不禁让美国记者大吃一惊,即使今天,如果我与您对话,我第一个要问的也是这个。闷热的窑洞里只有一卷铺盖、一排凉席和几件随身衣物,这竟是您全部财产,让人难以置信!您的伙食并非山珍海味,您经常将自己的饭菜分享给红小鬼和体弱多病的伤员。寒冷冬天,您将外套让给红军战士们穿,即使自己冻得发抖。
如果与您对话,我还想了解的是,身为党的一员,您不畏强权,与百姓和红军战士一起经受种种磨难。作为农民出身的知识分子,您是如何精通中国旧学,成为智慧超群的政治家和军事家的。我想弄清楚,您如何在一次次战乱时还能保持冷静,并在复杂战局中巧妙运用广泛的才干和娴熟的经验。
革命的道路多曲折,人民的困难多艰巨,我对话的问题就多丰富。旧中国社会动荡,条件恶劣,毛主席您通过什么手段了解他国时政?作为国家领导人,您艰苦节俭,面对物质的贫乏与他人的质疑,什么力量促使您继续前进?除您以外,您许多亲人和友人走上革命道路,并一个个相继离去,什么魔力吸引他们前仆后继?……
一个个问题浮现在脑海里,我好想和毛主席您来一次对话,我好想向您表达我深深的敬意!