我想和什么对话作文800字
我想和林清玄对话
林清玄是我一直仰慕的文学艺术大家,他的《人生最美是清欢》深得我喜爱。
起初,我一直不解究竟何为清欢。书山探秘之余,最近我还在梦里对话过大师。林先生是一位阅历丰富的智者,也是个平易近人的长者。一见面,我就迫不及待地和他攀谈起来。
我激动地问:“先生每个作品的题目都极富意境之美,比如说《以夕阳落款》,一见这诗意的文题,我脑子里就立刻浮现一个书生手捏毛笔,蘸夕阳为墨,尽情挥洒的画面……”林先生哈哈大笑,对我举起大拇指:“你想象力真丰富啊!”得到偶像的称赞,我的心情像从山顶上轻松地滑翔下来一般畅快!
我兴致更浓,接着说:“先生曾说,如果在黄昏时刻禁止论说,只准听音乐喝茶,看夕阳沉思,将是对这个城市的人最严重的惩罚吧!这句话我深有同感。”听我这么一说,林先生摸了摸胡须,微笑着点点头。
我像遇见了知音,赶紧说:“城市生活节奏快,你迟疑片刻,就跟不上时代的脚步。人们来去匆匆,我却木讷迟钝。我也喜欢看落日余晖,校园里美丽的夕阳,透过窗户洒进教室,落到试卷上,金灿灿的阳光像琴键,弹奏出美妙的旋律。夕阳下,同窗好友肩并肩坐在操场上,回首往事,畅想未来,那是我最享受的时刻。”林先生受了感染似的点头,笑着说:“美无处不在,懂得停下来欣赏夕阳就是一种清欢。”
一语惊醒梦中人!初中以来,学习生活紧张繁忙,我有种错觉,仿佛昨日才初一,怎么转眼又初二了!时间飞快地流逝!一面是老师和家长无休无止的耳提面命,一面是熬不完的夜,刷不完的题。压力如海浪一般,一波又一波拍打在我身上。习以为常的生活不知何时竟变成了毫无乐趣的煎熬。聊到这,我格外激动:“先生的《以夕阳落款》妙不可言!你将生活比作一幅水墨画,把夕阳比作落款的印章。你说人唯有尽情尽心地创作生活这幅水墨画,才不会留下遗憾。”我一边说,一边指着天边的夕阳,我深吸一口气,浑身轻松,感受到一种清欢的力量。临别前,林先生语重心长:“清欢,并非来自别处,它就在你心灵深处。”
望着大师远去的背影,我感慨万千。原来自己外求已久,其实清欢就在身边。品味山肴野蔌的清香,是清欢;聆听林间幽悦的鸟鸣,也是清欢。清风扑面,泛起清淳涟漪,是清欢;坚守本色,尽享幸福甘甜,也是清欢。
对话清玄,我触碰到一颗纯净不染的灵魂;读懂清欢,我读懂了一种人生最美的境界。