《同志》
薛同志!路加同志!
在几年前,爷爷突然给我换上一个响亮的名字叫我“路加同志”,而我亲切地称他为“薛同志”。
而今,我深深体会爷爷这位老党员的伟岸的形象。
无时无刻,他总会踏着他那豪迈的八字步,稳稳当当地走。这位西藏的老干部,脸上也黑黑的,像是被炭烧过;嘴巴有些发紫,像一个未熟透的茄子。而那浓密的黑色的眉毛是全身上下最奇特的地方,和他的眼镜一样显出岁月的沧桑。
老干部爷爷同志似乎闲不下来,我和奶奶薛同志就成了他的部下。
吃饭时,我总吃先零食再吃饭,爷爷同志去立马大喝一声,大步流星地走过来,脸上浮动着怒色,说:“路加同志,先吃饭,再吃那些杂七杂八的东西!”喝了一声还不足让他满意,他还将零食一把抢了过去,并且守着我把饭吃完,然后开始关于零食对于青少年身体健康的危害的长篇大论。
起床时,他便会大叫一声:“路加同志,起床了!怎么能不珍惜大好时光,睡懒觉,能干好革命工作吗?”然后端来热水让我喝下。有时我会嫌水烫,不喝,“你这个小同志,娇气得很!”说着赶紧用水兑一兑,然后将兑好的温水兑递给我,像对待伤员一样。
我总觉得他很严肃,他每天忧虑和开心的表情让人捉摸不透。
爷爷同志一直把管好我的学习当成他的工作。在我学习时,薛同志总是坚持陪到我身边,他会从眼镜外看着我学习,似乎是在监督他的部下完成一项大工程。有时,我会走神,发呆,他会干咳两声,然后说:“路加同志,世界上怕就怕认真二字,你可要认真才是!”然后拍拍我的肩,笑了笑。我赶紧调整好状态,准备与作业来一场战斗。爷爷同志点点头说:“这就对了嘛。”
在公交车上,爷爷同志总是形象高大无比。他看见比他年龄还大的人同志上车,便走到前门将老人接上来,那待遇比对我还好。他边与老人谈话,便将老人扶在座位上,最后还热情地与大人谈起了话,简直就像是老友聚会,遇到老奶奶谈家事,遇到老爷爷谈岁月。
爷爷同志的光辉事迹还有很多,真是写不完。
“陆佳同志。”“在!”爷爷同志来了,迈着他的豪迈的八字步来了。