过年啦,过年啦,今天是大年三十,除夕。妈妈拿出了过年才用的红色高脚碗,妈妈叫它“分岁碗”,碗里面是白色的,披着红红的外衣,寓意生活红红火火,碗底就是他的脚比一般的碗要高很多,所以也叫高脚碗,寓意生活步步高升。
我帮着妈妈把各种食物放到这十个碗里面,有开心果寓意着开开心心,有桔子寓意大吉大利,有年糕寓意年年高,还有鸭舌,酱油鸡等等。这10个碗里的东西摆好之后妈妈在每个碗上面放了两片圆圆的胡萝卜,说这是圆满、团团圆圆的意思。
看着这两片圆圆的胡萝卜,我突然有了个想法。我又切了一些半圆的胡萝卜片放到碗面就变成了一张笑脸,爸爸妈妈看到后都夸我有创意,我开心笑的了,和红红的胡萝卜笑脸一样喜气洋洋。