我一直在寻找的那个字作文800字
暑假里,我看了电影《哪吒之魔童降世》。当耳边响起“我命由我不由天”的呐喊时,我感到热血直冲大脑。若不是在电影院里,我早就站到座位上和电影里的哪吒一起喊出来了。可是,我却怎么也想不出合适的词来形容这种情感。
过了几天,我和爸爸妈妈一起出去旅游。当车子驶过山间一座大桥时,就像行驶在一条宽阔的大道上。我向外望去,如不是两旁密密的斜拉索提醒我,我以为车子还一直行驶在平地上。
车子的左右两边各有一排斜拉索,将我们包围在其中。这些斜拉索都是倾斜的,我想它们顶上都是汇聚于一点的吧。我抬起头,想要验证一下自己的观点,可是斜拉索似乎会生长似的,随着我的视线走。直到被车顶挡住了,我也仍然没有看到斜拉索的顶部。它可真高啊!
这时车子变道了,它离桥的栏杆更近了。探过桥的栏杆,我可以看见远处近处的山脉,山顶竟离我如此之近,好像我们与山顶已经在同一平面之上了。桥外笼罩着一层很薄很薄的气,我不敢确定那是不是云。我试图往桥下看,可是并不能完全看到桥下的景象,视线总是被斜拉索、桥的栏杆、桥面或是那薄薄的雾气遮挡。但是我仍能凭着近处的山峰知道,陆地已离我们很远很远了。
我突然感觉自己是在腾飞,是在山顶与山顶之间穿梭。我很想知道这座桥的名字,于是打开浏览器搜索,可是并没有查到,反而屏幕上跳出了一段世界各国桥梁总长度历年排名变化的视频。20年前,这个排名里没有中国桥梁的影子,可到了2000年之后,中国桥梁总长度以每年550千米的速度增长,到了2018年,中国桥梁总长度达到了11027237米,稳居世界第一。一种自豪感油然而生!此时此刻,看《哪吒》时那种奇妙的情感又冒了出来。若是只看1966年之前,有谁会想到中国将会在桥梁史上占据世界第一呢,这就是“我命由我不由天”吧。
夏令营时,教官教我们唱《团结就是力量》。我们站在座位前,一个个挺着胸膛,伸着脖子,将字从胸腔中吼出,几乎毫无旋律地唱完了这首歌。尽管如此,我也唱得热血沸腾,身体中所有的细胞都被调动起来了。又是同样的感觉!
这时,教官问道:“谁能用一个字来形容一下唱完歌的感觉?”大家面面相觑,不知道该说什么好。忽然听见一个极为轻微的声音说:“累!”大家哄堂大笑。“除了累呢?”教官似乎很不满意。大家又寂静了。这时,一个响亮的声音大声喊道:“燃!”
是燃,就是燃,就是那个我一直想不到的字!
燃,是在看到祖国壮丽山河的时候;燃,是在看到祖国日新月异的时候;燃,更是在我们建设祖国的时候。我要把“燃”的精神放入学习中,长大建设祖国,让祖国一直“燃”下去!