《三十六计》读后感350字作文
炎炎夏日,你读书了吗?书可是人的精神食粮,我读了很多的书,如让人热血澎湃的《水浒传》,惊心动魄的《西游记》,但是最让我喜爱的是《三十六计》里的诸葛亮七擒孟获。
故事讲的生动有趣,是刘备逝世后刘禅即位,任命诸葛亮辅佐其子,其后蜀汉南部多地又发生判乱,于是诸葛亮决定亲自率军南征。蜀军一势如破竹,很快便平定判乱,但班师回朝的路上遭到孟获袭击。诸葛亮也不甘示弱,便决定好好的会一会孟获,决心一绝高下。第一次双方是在山谷中交战,孟获首战就中了埋伏,大败蜀军手中,孟获败的并不是心服口服,双方通过谈判后,诸葛亮便放他回去,欢迎他随时来战,就这样,孟获折腾了七次败了七次,好家伙,孟获这脸往哪里放啊!也被诸葛亮的智慧折服,于是便心服口服的投降了,这就是其计之一,“欲擒故纵”。
这个故事给我的启发就是做任何事情都不能鲁莽,要智斗。做事和招揽人才的时候应该以德服人,如果只依靠武力野蛮的方式去解决问题,是不可能收服人心的……