人生就像一场旅途,不必在乎目的地。经过的,只是一些荆棘、高山、险滩、急流。人生,并不布满绚丽的朝霞,而是由痛苦、磨难、欢乐的丝线织成的网。因此,当我们受到挫折时,需要借助勇气的力量来克服所承受的磨难。
小时候,爸爸给我讲过这样的一个故事:以前黑人受过种族歧视,甚至连奥林匹克运动会也无权参加。过了好几年,黑人终于获得了梦寐以求的参赛资格。当时这个喜讯传遍了整个黑人社会,大家都欣喜若狂,最终他们选出了一个瘦瘦的黑人男孩作为参赛代表,去参加奥林匹克马拉松。
到了正式比赛的那一天,两侧的观众席里,黑人男孩受到了一道道异样的目光,在这些目光中,有着嘲笑、有着讥讽、有的轻蔑……面对一道道众人的“冷箭”,男孩依旧昂首挺胸,以无比的勇气去回应这些,随后坚毅地注视着前方,全身心地投入比赛。当裁判的发令枪发出号角之时,男孩将受到的所有的蔑视和自己的尊严,以迅雷不及掩耳之势冲出了起跑线。他向着终点冲去,也向着黑人美好的未来飞奔。此刻,他不再是一个瘦弱的黑人男孩,而是一个满载着所有黑人希望的运动员。
就在他马上到达终点的时候,赛道旁的一位白人观众,用他手中一瓶未开封过的汽水瓶,将这个希望打入了无尽的深渊,男孩的头上不断的冒着鲜血,远处全副武装的医疗队正在向他跑去,男孩虽然躺在了地上,但是他的目光一直在那一条随风飘扬的终点飘带。
眼看着之前他超过的白人选手一个接一个地跃过他,跑向终点线,他明白自己已经失去了冠军的资格,辜负了所有黑人同胞的期望,而是让在场想要观看黑人男孩的窘相得到了实现。男孩颤颤巍巍地站起身来,远处的医疗队也已经到了他的身旁,想要将他放在担架上,送到医院,进行进一步的检查,可男孩却选择不躺在担架上,继续他的比赛。他一瘸一拐地走向终点线,两侧的白人观众看向他的目光不再是蔑视,而是以一种尊重的目光凝视,并不断地为他鼓掌,这在之前是从来未有过的事情。当黑人男孩在距离终点线只有一步之遥时,男孩坚持不住了,直接趴在了地上。这时,两侧的观众直接不顾阻拦,与医疗队一起奔向了男孩,将他扶起,陪着他一起踏过了那条终点线。男孩的坚毅,勇气为所有的黑人赢得了尊重。虽然男孩并未取得冠军,但在所有人的心中,他就是冠军。
人生难免会遭受挫折,男孩用他的行动告诉我,拿出勇气去战胜挫折,这不是失败的结局,而是一片辉煌未来地开始。