父亲的三句话作文500字
父亲的三句话犹如我人生中的一缕阳光,照亮我前进的方向,真理往往是朴素的,生活中最朴素的话,往往蕴含着最深刻的道理。
自小我就跟着爷爷长大,爷爷很宠我,我干什么都是正确的。一次我和父亲到他的朋友家做客,刚一进门我就把鞋子一脱,一屁股坐到了椅子上,将脚伸到另一个椅子上,这时父亲看见了,郑重的对我说:“这又不是我们家,你脚伸那么远干什么?记住不论在哪儿,都要坐有坐相,站有站相。”
于是,我记住了第一句关于规矩的话——不论在哪里,都要坐有坐相,站有站相。
有一天,我们一家到天河烩面馆去吃饭,没过一会儿,香喷喷的菜就上桌了,忽然一阵香味扑鼻而来,我已经迫不及待了,不等大人们动筷,我就已经夹了一块放进嘴里,这时父亲看了我一眼,心平气和的对我说:“大人还没吃呢,你吃什么?记住,吃饭前要等大人吃了才能吃。”
我记住了第二句关于规矩的话——吃饭前要等大人吃了自己才能吃。
还有一次,我在学校时和一个同学发生了矛盾,没过一会儿就打了起来,因为打架违反规定,我被停学一下午。在家中,父亲严厉的对我说:“无论在什么地方都要遵守规定,不然,你要付出沉重的代价。”
我记住了第三句关于规矩的话——不论在什么地方都要遵守规定。
父亲的这三句简单的话,让我终身受益,教会了我做一个举止文明、遵纪守法的人。父亲的三句话犹如一盏明灯,指引我前进的方向。