乡村夏夜作文500字
夜晚是美好的,城市的夜晚飞驰电掣,灯火辉煌,喧嚣的一切中充满了疲惫,而乡村夏夜,宁静、安宁,一切变得如此美好。
夜的幕布拉开了序幕,天色暗了下来,天空中仿佛泛起层层深谧的蓝,屋后或是院子里光线逐渐消散,慢慢地,慢慢地,黑向外扩散,即将霸占地面,而那丝丝亮光,却是余晖洒下的。
劳动了一天的人们,哼着小曲,信步于羊肠小道中,旁边草丛永远回荡着他们的笑声。吃过晚饭,宽阔的天空中,飘散着浓浓炊烟,弥漫在乡间,小道旁,闲暇时光,串串门,聊聊家常,笑容满面。老人们惬意地躺在竹椅上,身子来回晃动,闭上眼,呼吸着新鲜空气,手拿蒲扇,缓慢地扇动着。老妪们在村尽头空地上跳起热闹的广场舞,孩童玩在一起,村子里,笑声从未间断。
夏夜的晚霞漫在天际间,映在小河间,风起来了,稍拂过水面,层层波纹也动起来,一层又一层,流向遥远的地方。映着的晚霞,不知是谁在河里绘画,如泼墨般,渐渐渲染开来,随着风晃动,河水一起一伏,这张迷人的画卷也跟着一起一伏,身子轻盈的蜻蜓,点过水面,泛起层层涟漪,可惜,却点破了画卷,一圈又一圈的波纹飘散而去,画重回了原样,依旧动人,但颜色却暗了许多。
天,暗了下来,羊肠小道中一排排灯透出亮光,飞虫在光芒下徘徊着,河面上起了一层层薄,一切有些模糊了,房屋顶上若隐若现,潮气打湿了田野。
黑,霸占了整个天空,田间,蛙叫虫鸣清晰可听,老人的咳嗽声、孩童的啼哭声、犬吠声,虽然在远方,但异常清楚。
虽然城市繁华热闹,车水马龙,但乡村下也别有一番风味,如一幅优美的画卷。