有一天,共工和颛顼打闹,一不小心把天打破了,空中出现了一个大窟窿,地上也裂开了一道道黑黝黝的深够,洪水从地下喷涌而出,各种野兽从山林里跑出来残害人类,人们惊慌失措,四处奔逃,整个世界陷入了一片混乱之中。
女娲决定把天补好,可是这是一项巨大而艰难的工作。女娲从雪山上找了找,才发现自己刚刚走过的地方,出现了闪闪发光的东西,女娲看了看旁边,看到了一只北极熊,那只北极熊正在睡觉呢,女娲悄悄地从旁边有过,不小心踩到了一个树枝,“嚓”一声,北极熊被吵醒了,它一声大叫:“你是谁?我不认识你,而且你把我吵醒了,还进了我的地盘,给我出去!”女娲耐心地跟它说:“我是女娲,对不起把你吵醒了,因为那块白色的石头,我要用来补天,要不然人们会有危险!”“不行!这是我的石头,我为什么要给你?”北极熊问到。没有办法女娲只能打起来,北极熊说到:“行行行,把石头拿走吧,不要来吵我睡觉了!”女娲就拿着石头走了。
女娲来到了山洞,黑乎乎的一片,什么也看不见,女娲只好随手拿了一块石头,是白色的,不是我要找的,是紫色的,也不是我要找的,在女娲快要放弃的时候,终于找到了那黑色的石头,女娲大声说:“我总算找到你了,可把我累坏了,真淘气!”
女娲来到了黄河边,女娲用手在黄河里翻来翻去,找到了那块黄色的石头。
女娲来到了树林中,在草丛中找,终于找到了青色的石头。
女娲来到了火山口,在边边上终于找到了赤红色的石头。女娲好不容易找来的石头扔进了锅里熔炼,不一会儿那粘稠的石浆就出来了。女娲用它把天补上了。