游北京天安门广场作文500字
去年暑假里,妈妈带着我和姐姐去了北京旅游。在那几天里,我们游览了天安门广场、颐和园、野生动物园等好几个地方。但给我留下印象最深的当属天安门广场了。
你看,天安门广场上游人如织,就像人的海洋。正中央是一个巨大的花坛。花坛中的鲜花品种多样、绚丽多彩,还被摆出了很多的造型,使我眼花缭乱。
我听妈妈说,天安门广场曾是明清封建帝王统治时代紫禁城正门外的一个宫廷广场。1919年5月,举世闻名的“五四运动”在这里爆发,唤醒了沉睡的中国人民向帝国主义、封建主义宣战。“一二·九”运动、“五·二○”运动都在这里发生,为中国现代革命史留下了浓重的色彩。1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上宣告中华人民共和国成立,并亲手升起第一面五星红旗,中国向屈辱落后的旧时代告别。从此天安门城楼成为新中国的象征,它庄严肃穆的形象是我国国徽的重要组成部分。
我们爬上了天安门城楼。站在城楼上,向着广场方向放眼望去,人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂、中国历史博物馆和中国革命博物馆这些气势轩昂的现代大建筑矗立在广场四周,那庄严的布局,那磅礴的气势,使广场呈现出前所未有的新气象,会使每一个置身其中的国人心中的自豪之情油然而生。
同学们,你们如果有时间的话,一定要到祖国的首都--北京去玩一玩噢!如果你去到了北京,则一定要到世界上最大的广场——天安门广场游览一番。