读呼兰河传有感500字作文五年级
邱润中
在寒假期间,我买了一本《呼兰河传》,一到家就细细地读了起来,其实,我初读《呼兰河传》,我并不是很喜欢,随随便便看了一下,随手就扔在一旁了,但是过了一周之后,当我重新翻开那本《呼兰河传》,我觉得在作家箫红的笔下,她的童年是多么的奇妙,细细品味,才发现它有着无穷的乐趣。
腐败的年代,无知的人们,灰色的社会,似乎把我们带到一个不繁华的小城——那就是呼兰河城,封建社会的思想,那些跳大神的,云游真人,让那个时候的呼兰河城是灰色的。一开始,我看《呼兰河传》的前章,我觉的十分开心、轻快,可是越往后看,一股股伤心和悲愤时而会涌上我的心头,为什么当时候的人们那么无知?那么迷信?因为,他们还没有从开放社会中缓过来。也许,这就是作者箫红童年唯一的烦恼吧!
一连串的画面,一个又一个的悲剧,就在第一章的时候吧!书中写的路面上有一个大坑,时而有人,有些动物会被陷下去,有的说是拆墙,有的说是种树,可是,为什么没有人想到去把那泥坑用土填平呢?争来争去,结果什么办法也没用上。这一章在作者箫红笔下反映了人们的无知,我估计,人们可能想到过填坑吧,可是偏偏想出一些异想天开的方法,却没想到最简便的方法。
在作者与外祖父的故事在,作者箫红天天与外祖父开心地玩耍在一起。那时候的箫红是快乐活泼的,一起干活,一起开心地“种菜”,生活充满了无比的乐趣。可能在每个人的记忆当中,童年像一艘船,像一个万花筒,也像一颗流星,我相信,每一个人的童年都是快乐的,在这段时光里,箫红也是最幸福的。可是我也觉得作者的童年是孤独的,因为只有外祖父一个玩伴。
在作者童年的故事之后,小团圆媳妇的故事又使我悲伤无比,封建社会的影响,使人们只会有什么跳大神,云游真人等方法为人驱病,可这些能起多少作用呢,反而让人的病一天比一天恶化下去。在一连串的画面中,又让我知道了哪些人该痛恨,哪些人该同情。
《呼兰河传》这本书已经读完了,而我却还沉浸在书中灰色的社会,悲愤的心情之中。