读呼兰河传有感500字作文五年级
清晨,初升的太阳将阳光洒进我的房间,我坐在书桌前津津有味地读着一本书,不一会儿就沉浸在已逝的烂漫的童年生活中,让人不由得就想站住去看看那个淘气的小姑娘……
《呼兰河传》的作者是民国四大才女中的萧红,她出生于黑龙江省哈尔滨市呼兰区一个封建地主家庭。在这本书中,她用娓娓道来的笔调向我们讲述了他在这呼兰城美丽而寂寞的童年生活以及小城里的各种悲欢故事。
书中令我难以忘怀的是她和祖父在后花园里度过的欢乐时光。在童年生活中,只有祖父最关心她,祖父常常教她读诗,带她在后园玩乐。这章是全书中最温馨的一章,也是最能勾起读者美好回忆的。“花开了,就像花睡醒了似的;鸟飞了,就像鸟上天了似的;虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。”作者用这句话写出了园子的快乐,自由。我的童年也是如此,在爬树偷枇杷时,在追着母鸡跑时,在大门口跳皮筋时,都是快乐自由。
美好的时光总是令人留恋,萧红的童年生活让我找到同感。在我的童年生活中,是外公陪伴我长大,外公教我读书认字,和我一起去山中摘菜,就是在雨天,我和外公也能顶着伞在雨中蹦跳……
著名作家茅盾称这本书是“一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”《呼兰河传》是萧红经历重重变故,在寂寞、苦闷、怀旧的心情中写成。
我想,当萧红写这本书时,那些美好的童年往事,让她感到温暖,治愈着她的痛苦,让她在黑暗的世界里有了坚持下去的勇气与力量。而我们在读到她记录美好童年的这些文字里,也情不自禁地回忆起自己的童年,似水的童年。(金子诒小港中心学校)