读呼兰河传有感500字作文五年级
孔豪
暑假里我读过很多书:《西游记》《呼兰河传》《昆虫记》……可是我最喜欢的一本书是《呼兰河传》。
这本书的作者是萧红,她是黑龙江呼兰县人,在《呼兰河传》中,有一位人物——冯歪嘴子。他是一个勤劳、善良和坚韧的人,而让我印象最深的是第九十章。
7月已过去,8月乌鸦就来了,其实乌鸦七月就来了,不过没有八月那么多就是了。这对乌鸦的描写,预示下文有不幸的事情发生。果然,在一个不祥之日里,冯歪嘴子的女人死了,留下了两个嗷嗷待哺的可怜孩子。冯歪嘴子的生活压力陡然增加了许多。
在冯歪嘴子失去女人时,在周围人看来,这样的家庭是无法生存下去的,但生活的磨难、人们的嘲笑也不能击垮冯歪嘴子。他也没有绝望,而是坚强地带着孩子活了下去。虽然冯歪嘴子的命运不好,但是他还是顽强地活了下来,多舛的命运没有击垮他!
现实生活当中也有很多生活在苦难中的人们,他们也像冯歪嘴子一样忍着贫困、疾病,甚至是生离死别的痛苦。但是他们勤劳、善良和坚韧,在生活面前绝不低头。他们是平凡的人物,但他们也是令人敬佩的人物。
《呼兰河传》是萧红文学和生命的绝唱,因为她灵魂深处的泪滴,浸润在这本这部作品中,像露珠一样闪烁,满怀的乡愁,诗意盎然。