读呼兰河传有感500字作文五年级
陈映冰
最近读了一本书——《呼兰河传》。
这本书的作者是萧红,她是民国四大才女之一,《呼兰河传》是她在祖父去世后,不肯接受父亲给的钱,独自一人落魄的一段时间,回忆起童年往事而写下的一本书。
《呼兰河传》主要讲述了萧红年幼时一直生活在祖父身边,祖父给予了她一个完美的童年的故事。全书语言幽默,叙事感人,一字一句中都能让人体会到祖父的慈爱,萧红童年生活的自由自在。其中,它笔下有一段内容特别令人印象深刻,这一段主要讲的是:祖父在园子里为生活辛勤劳作,年幼的萧红在祖父的头顶上恶作剧,她趁着祖父不注意,在他头上插满了红玫瑰,一时间香气扑鼻,而慈祥的祖父却毫不知情,还以为是今年春天雨水大的缘故。而此时,调皮的萧红早已在祖父身旁心里乐开了花。这一段文字生动地还原了萧红童年在祖父家的花园里被小孙女捉弄,自己却全然不晓得,即便后来知道了,祖父依旧不生气。从中可以看出来,祖父对孙女的宽容及萧红童年生活的幸福。
书里的文字感伤而有美感,时时处处体现了作者与祖父共同度过的那段幸福而美好的童年生活。我还记住了其中的一句话:“呼兰河这小城里,以前住着我的祖父,现在埋着我的祖父……老主人走了,小主人逃荒去了……”字里行间表现出了作者对祖父及童年生活的怀念。
如果你有时间,这本书还是应该找来好好读一读的。