读呼兰河传有感500字作文五年级
郑旭彬
夕阳的余辉照射在书架上,一本《呼兰河传》映入我的眼帘,于是我拿起这本书,津津有味地读了起来……
这本书的作者叫萧红,她是民国四大才女中命运最为悲苦又富有传奇色彩的女性,被誉为“30年代的文学洛神”。
长篇小说《呼兰河传》是萧红的巅峰之作,小说以散文化的笔调,书写了以家乡为原型的呼兰河的传记,这传记纪录了呼兰河的四十风俗,“我”的美丽而寂寞的童年,以及小城里各式各样琐屑平凡的人世悲欢。
最让我印象深刻的是第五章:胡家养了个小童养媳,——小团圆媳妇,她是个12岁的小姑娘,成天乐呵呵的,可胡家想给她个下马威,总是无端地打她,她被折磨得生了病。老胡家听了跳大神人的话,决定给小团圆媳妇驱邪。他们先架起锅,烧起水,再把小团圆媳妇脱光衣服放进锅中。小团圆媳妇在锅中的热水里痛苦地尖叫,结果围观的人却说是鬼魂在她的身体里挣扎,一个个不仅不救她,反而围观看热闹。此时我真想冲过去把锅砸碎,救走小团圆媳妇,斥责那些愚昧无知的村民。可是我却无能为力,只能眼睁睁地看着她痛苦地死去……
在我看来,萧红的时代是一个愚昧的时代,也是一个悲惨的时代。所幸,我没有生活在那样一个时代,而我生活在国富民强、百姓安居乐业、科技发达的年代,时代在发展,科技在进步,愚昧无知终将离我们远去。
合上书,我脑海中还回放着发生在呼兰河的点点滴滴……