读呼兰河传有感500字作文五年级
沈芊芊
《呼兰河传》这半小说是著名女作家萧红写的。书中记载了萧红的童年时光,有悲伤,有欢乐,有寂寞……
一位解事颇早的小女孩子每天的生活多么单调啊!年年种着小黄瓜、小倭瓜。年年春秋假日有些蝴蝶、蚂蚱、蜻蜓的后花园,堆满了破旧东西。黑暗而尘封的后房,是她消遣的地方。慈祥而犹有童心的老祖父是她唯一的伴侣。
萧红的童年是多么的寂寞单调。真叫我忧伤。
呼兰河这小城的生活也是刻板单调的。一年之中,他们很有规律的过生活,一年之中,必定有跳大神,唱秧歌,放合灯,野台子戏,四月十八日娘娘庙大会……这写热闹的隆重的节日,而这些节日和他们的日常生活一样多么单调而呆板。
每每读着这本书,我感觉这本书的写作方法独特。虽然总是在写物;但是没有主角;虽然写事情;但没有主轴。发生什么事情,写得很轻松、随意,一件事一件事写下来,零零散散的,感觉不像是一篇小说。文章的开头读着觉得很轻松,可是,读到后面,会觉得格外沉重。在尾声的时候,萧红她的祖父已经死了,让我读了更加觉得凄惨、悲伤。
《呼兰河传》这本书虽然没有什么幽美的故事,但处处都是故事。
好读书,读好书。读书好。阅读给我带来了许多收获,读书给我带来了无限的乐趣!