读呼兰河传有感500字作文五年级
丁子涵
灰色的社会,暗淡的画面,平静的描述,把我们带到了呼兰河——一个并不繁华的小城。作者萧红,这位多才而又命运坎坷的女性,用朴素的笔调,向我们描绘了那个时代的侧影。
东二街上有个大泥坑,人和家畜,无论晴天还是雨天,都会遭受灾难。在那个六七深的大泥坑里,淹死过小猪,泥浆闷死过小狗,经常有鸡鸭死在里面。最好的办法就是填坑,但是无知的人们,想了种种可笑的办法,比如拆墙,比如种树,就是没有一个人想到用最好的办法——填坑。
还有老胡家的小团圆媳妇,那么小的年纪,一个本来活泼爱笑的小女孩,被老胡家虐待,邻居没有帮她说话的。一个鲜活的生命,被活活折磨死。
书中的有二伯,当人们叫他二掌柜,有二爷,他就喜笑颜开。当小孩子叫他小有子,他就开始追打他们。一个穷人,也是渴望得到别人的尊重的。
在这些灰色的画面中,作者萧红还留有一抹亮色。她在祖父的园子里,找到了童年的快乐。祖父干活,她在旁边玩,捣乱,祖父并不责怪她。她从园子的动物、植物那里,体验了什么是自由,什么是快乐。
《呼兰河传》中很多描写都是萧红曾经的生活经历的缩影。在这些描写中,普通人的人生,就这样被表现出来。生与死的意义,在这里,没有颜色。
萧红年轻的时候就离开了人世,她的人生像呼兰河的乡亲一样充满了苦难,但是她用文学给自己短暂的一生增添了光彩。