读呼兰河传有感500字作文五年级
张雨晨
今天,我终于把《呼兰河传》这部长篇小说看完了。这部小说的作者是萧红,他是一篇叙述诗,一部纯粹的乡土小说,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。整部小说独特的以环璄-一座小城为主轴,写出了一幅幅惟妙惟肖,有声有色的世俗画和风俗志。整体分为七个章节,其中第五章里的小团圆媳妇让我印象最为深刻。
小团圆媳妇是小说中最令人扼腕痛惜的人物。她始终处于一种“受虐状态”,她经历了十二岁孩子不该有的痛苦,年仅十二岁就沦为童养媳,被接到胡家,婆婆用烧红过的铁烙他的脚心,公公把她吊起来用皮鞭子抽打……她只是个孩子,她的天真、活泼、大方、自然、不害羞,却被大人门理解为不守规矩,最终被愚昧的婆婆和周围的人迫害至死。她也曾反抗,但被父权意识的大人门给规矩了,成为封建伦理秩序的牺牲品。
当我意犹未尽地合上这本书,我被小团圆媳妇悲惨命运深深触动了,小团圆媳妇和我们年龄差不多,却和我们过着截然相反的二种生活。因为他生活在万恶的旧社会,在封建礼教的束缚下,她婆婆按照“几千年传下来的规矩”不分白天黑夜的打她,虐待她,直至折磨生病。但婆婆以她的愚眛、麻木、迷信和无知,让用残忍的方法来治病,最终置小团圆媳妇于死地。而与小团圆媳妇同龄的我们,在社会主义制度的阳光雨露滋润下,在习爷爷无微不至的关怀下,过着无比幸福的生活,无忧无虑的开心学习,健康快乐的茁状成长,和小团圆媳妇相比简直是一个生活在天上,一个生活在地狱。我们一定要珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习,天天向上,长大了成为有用之才,把我们的国家建设得更加美好。