读呼兰河传有感500字作文五年级
刘诗涵
读过《呼兰河传》后,我体会到了许多东西,有悲伤、有欢乐、还有……
《呼兰河传》是萧红呕心沥血写出的作品。萧红在经历了坎坷的一生后,万念俱灰,认为在祖父陪伴的时光才是最美好的,便写下了自己的童年时光。
《呼兰河传》讲述了美好又快乐的童年。写了以前封建时代的小城人民,他们迷信、冷漠、不关心他人。小团圆媳妇儿被折磨死了,王大姐难产死了,冯歪嘴的第二个孩子有点傻,他们还想看热闹,令我愤怒,但这本书中也是有快乐的。
这本书给我带来了许多感动的温暖。也许很多人认为书的内容才是最重要的,可我却认为尾声也十分重要,在《呼兰河传》末尾,萧红写了一段寥寥数语的尾声,写出了她的寂寞,写出了她的悲伤,其中有一句让我十分同情她。“我生的时候,祖父已经六十多岁了,我长到四五岁,祖父就快七十了,我还没有长到二十岁,祖父就七八十岁了。祖父一过了八十,祖父就死了。”在萧红的生命中,祖父是她亲近的人,祖父死了,人世间似乎也没什么好留恋的了,可她仍然在面对着那痛苦的经历,她是多么坚强啊!她没有母亲,父亲对她十分冷漠,继母对她毫不关心,奶奶对她百般苛刻。只有祖父爱她。与她相比,我只要遇到一点困难,就会选择逃避,而不是去克服困难。我有一个爱我的妈妈,慈祥的爸爸,更有一个美好温暖的家,我是多么幸福啊!
所以我要珍惜时光,努力学习,成为国家的栋梁。