跟随习大大的脚步,我和妈妈一起来到了湘江战役纪念馆。一进门,映入眼帘的是一副庞大的浮雕,上面刻着许多的红军叔叔。他们有的举着鲜艳的红旗,有的拿着长枪,还有的骑着战马,看起来栩栩如生。我在他们的面前,显得是那么的渺小。往里走,墙上挂满了黑白的革命旧照片,油画,革命文物等。我还见到了毛主席、朱德元帅年轻时候的照片。妈妈告诉我,这场战役打得极其的惨烈:“三年不饮湘江水、十年不食湘江鱼”。我明白了,我们现在的幸福是千千万万的红军战士用牺牲自己的生命换来的,我们不应该、也不能够忘记他们!
从纪念馆出来,开20分钟的汽车,就来到了习大大4月25日视察过的“毛竹山村”。这个小山村种满了又细又长的毛竹,淸翠、碧绿,走在旁边,感觉无比的凉爽。我深深地的吸了一口气:“啊,好清新的空气啊”。村子里还种了好多的葡萄,一眼望不到边。听支书王伯伯说,八月份就可以过来摘葡萄咯!最后,我们还到了村民王伯伯家沾了沾福气,坐习大大坐过的沙发,我和妈妈还在那留了影。
这一天虽然有些辛苦,但我觉得很值得充实。我会好好学习,不忘先烈,为祖国贡献一份力量!