学问藏在__里作文
学问藏在茶馆里
小巷深处,传来阵阵的演员的歌声和那锵锵锵的道具的碰击声,还有煮开的热水的沸腾声和店小二的吆喝声……
我随着姥爷的脚步,步过郁郁葱葱树木的小道,穿进那窄窄的、长长的石子路。复行数十步,豁然开朗,那门匾上刻着的“海棠茶馆”四个大字顿时映入眼帘,走进那小茶馆的门,看到里面整整齐齐的摆放的几张桌子,还有明晃晃的灯光,和门外那又窄又长的石子巷截然不同。
走进茶馆的玄关处,便能看见大厅里左右两排摆着不同的茶:红茶、绿茶、白茶……还有各式各样的糕点:鲜花饼、桂花糕、枣花酥……店小二见我和姥爷走进房间,连忙赶来询问:“问二位客官想要什么?”这一问,一下子把我的思绪拉回旧时的茶馆,我想大概那会儿的茶馆亦如此的吧。拿完点心和茶饮,店小二又问:“不知二位是否要坐下伴着小馆的戏曲表演浅尝呢?每人只要15元。”的确,依旧是那一如既往的15元。
我们坐下了,是一个离舞台中央不远的位子。大厅里每张桌子都坐满了人,有身着花衣裳的小孩,有穿着便装的青年人,有白发苍苍的老先生。小孩们磕着瓜子听着戏,悄悄谈论着什么。大多数青年人都手持茶杯品着茶,一口热茶,让人从头暖到了脚,茶杯里冒出的白烟也在空气中慢慢消散了。人们都沉醉在那曲韵和热茶之中……
台上,伶人们唱着海棠戏,那是海棠茶馆特有的节目,“欢迎哟!欢迎你来到海棠茶馆哟!茶是中国茶,传播着中国文化,红茶……”台下,观众聚精会神。倒是我,有些按捺不住,四处张望着。墙上挂着幅幅壁画,在那明晃晃的灯光下,隐隐约约,看不真切,好像是古人们正在种茶的场景。种茶,采茶,炒茶,晒茶,无不是一道道极具智慧的工序,而那饮茶更有其独特的中华文化。我感慨道,我们中国的茶文化可真是祖先留下来的文化瑰宝啊!
回过神来,戏早已结束,我们依依不舍地离开了茶馆,但声音依旧在我耳畔回响,“红茶生津又清热,白茶清热又解暑,绿茶能缓解疲劳呵!您说那学问藏在哪?尽藏在这小茶馆呵……”