学问藏在__里作文
“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”这是唐代罗隐歌颂蜜蜂的一首古诗。讲的就是小蜜蜂采蜜的场景。在生活中,我们也能随时随地的看见蜜蜂飞来飞去的忙碌着,可你知道吗?这种小动物除了会采蜜外,也对我们人类发展起到了巨大的影响。
蜜蜂不仅是勤劳的园丁,还是著名的建筑学家呢!它们从蜜源植物中采集到花蜜后,其自身体内会分泌一种蜂蜡的物质,蜜蜂会把分泌的蜜蜡重塑成六角形的蜂房,最后拼接组成蜂巢。在生活中,我们只要留心观察,就会发现蜂巢是用形状相同的六边形组成的。也许你会问,蜂巢为什么不用其他图形?因为五边形不能密铺,正方形和三角形虽然能密铺,但是需要很多的材料。相比之下,六边形才是最好的选择。所以,聪明的蜜蜂选择了正六边形。你看,蜜蜂又不仅仅是建筑学家,还是优秀的数学家呢!
蜜蜂蜂巢的密铺结构,也被人类运用于生活中。现在的手机通信信号基本是通过一个个基站传输的。如果每个基站传输信号的区域是圆形,就会有重叠或者间隙。重叠区会有信号干扰,空隙区则会丢失信号。人类就是参考了蜂巢的这种正六边形的密铺结构,迎刃而解了前面的难题。除此之外,我们生活中的足球网,蜂窝煤,人行路砖等也都参考了这种结构。
学问不仅藏在蜜蜂里,还藏在生活中,书本里……说也说不完。总之,学问无处不在,只要我们仔细观察,就会有新发现。