学问藏在__里作文
在漫长的岁月中,万事万物都发生了和或大或小的变化。大到彗星撞地球引发的恐龙灭绝,小到路边的野花发芽,这些都是变化,这变化之中,可有大学问。
野花的种子被风随意地送入土中,被雨水浇灌,在小路旁生根发芽,在春与夏的交界线处,绽放它那短暂而惊艳的美丽,这将是它一生中最耀眼的时刻,看得旁边的草都甘愿衬托它,也许会有细心的观察者迫不及待地赞颂它的顽强,它的自由,它的默默无闻,但只要是生命,就会一点点走向衰竭。
它再次招来风,托它带走自己的种子。等风走了,它的叶片会一点点卷曲,花瓣会失去颜色,茎脉变得脆弱,最后在一场秋雨里,回归土地。这是一朵花一生的变化,是生命的第一种学问:坦然接受自己有限的生命,怀着对自然的敬畏之心,活下去。不论是杂草丛生的小路旁,还是湿润温暖的营养土中,不论是万人称赞,还是无人问津,花都会开。在风中开,在温室里开,在杂草中开,在阳光中开。
如果说花的变化是自然的杰作,那么生命自身也在变化,为了更好地生存下去。为了吃到更高的树叶,长颈鹿长长了脖子,为了躲避地面的强敌,鸟类长出了翅膀。面对强大的天敌或是恶劣的环境,生物选择顽强生存,他们清楚地认识到,无法改变自然规律。所以他们另辟蹊径,在自己身上做出改变,以适应自己所处的大环境。这是生命的第二种学问:自强不息,面对适者生存的自然法则,面对死亡的威胁,对自身做出改变,去与天敌竞争,去适应环境。
花、动物尚如此,作为人,我们既然渴望生存,渴望学问,就要坦然接受自己,在有限的生命里自强不息。