学问藏在__里作文
落红不是无情物,化作春泥更护花。——题记
伤春之情渐起,皆因那黯淡了色彩的落红。
“流水落花春去也。”春日繁花,是艳灿繁盛之极,令人欢喜而又赞颂;然而春暮时节的落花——只预示着美好的消逝,自是让我忧伤甚是厌恶的……直到,第一次真正与落花相识……
我们邂逅在一棵不知名的大树下。树上拥着一大簇一大簇粉白色的花儿,你不让我,我不让你,憋着一股劲儿,愣是要比一比谁开的绚烂。一朵漫烂不要紧,可一树的繁华,便不能不让人心动了。
我信步上前,想更仔细地赏一赏她的芳颜。
蓦地,一阵带着夏日燥热的风冲撞过来,有的花儿毫无准备,便被裹挟着去了;有的花还死死地抱着树杈,做着最后的挣扎……我原本盎然的心境也被撞得支离破碎。风起风止不过半刻,一团团的粉红便毫无生机的跌落在地上,被淤泥纠缠着,身陷囹圄一般。
脸上的笑意止了,伤春之情油起。不单怜悯,更有责备。
蹽起步子便想走,猛然,头顶被什么东西拂过,很轻。
我抬起头,树上繁花还在如山雨般飘洒而下。这时,藏在树叶繁花间的秘密露了出来——树上累累的呈不知名青绿色的小果子,绿得发亮,青得逼你的眼,闪耀着生命的张力。
一阵清风拂面而来,带着果子特有的青涩香味,若有若无,扰乱了我的思绪。蓦地,一片花瓣如梦一般滑过我的脸颊,继而飘落在地。目光追随着她,我蹲了下来,静静的欣赏铺了满地的落红:新落下的花瓣,根部已经微微发黑,与一些水润纯洁的部分相比格外刺眼;早些时候就落了的呢?已经与淤泥混为一谈,再也看不出曾经美丽的芳颜。每一片残瓣上都写尽了沧桑,是雨对她的摧残,是风对她的折磨,是时间对她的磨砺,是生命对她的考验。
她们明知死去要历经的痛苦,也知晓会被时间夺走美丽的容颜,可她们义无反地前赴后继……为何?是为了那累累的果实,是为了积蓄力量酝酿着下一轮的绚烂!
我一时怔忪,心中氤氲着莫名的感动与羞愧,感动的是落红的奉献精神和隐忍顽强,羞愧的是我竟以一颗肤浅的心,随意揣测一朵花败落的深意。
刹那间,我懂了!我的心豁然明亮!
一波赶着一波的绽放与零落,换来的是新生命的成长。美丽的败落与生命的孕育是画等号的!正因为他们无私奉献的精神,才有此刻心甘情愿的坠落,用自身的消亡去延续果实的生命,去成就果实的辉煌!
花开固然美丽,花落亦更具深意。
那次与落花的邂逅,令我懂得了生命的学问与价值。于是,那份无私,那份奉献,那份隐忍,那份坚强,在我心中,留下一缕馨香,一份美丽,一阵温暖,一腔感动,久久萦绕,不愿散去……