学问藏在__里作文
衔山河,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千。
——题记
走过春秋冬夏的年华,踏过风雨雷电的浸刷,大自然的模样逐渐发芽。花草树木,鱼虫鸟兽;明如镜的水,强如铁的石。婉转的琉璃,也不曾有它们美艳绝伦,晶莹的珠宝,亦不曾有它们独一无二。自然之美,美在它们独特的魅力,美在它们持有的哲学——教科书上所没有的哲学。你若不信,权且让我借“山川湖海”来举几例吧。
山,好比自然界中之君子。胸肩宽广,挺拔俊壮,凹凸不平的线条美更显得他魅力四溢。然,他身上总因长年风吹雨打而错落无序,皮肤黝黑,植被四集却让他显得貌相不扬。可颓废自然不是个好选择,于是,他便遵行“欲穷千里目,更上一层楼”之理,拨开云雾,直上云宵,鸟瞰着世间万物,视野广袤无边——心胸博厚的山啊!积极自信便是你的哲学。
川,好比自然界中之老者。山谷陡峭,却偏偏多了几条汩汩泪流。为何而流泪呢?为无山的高耸入云?为无花草使其佳颜?我想该是为时间之流逝而流泪吧。一句“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜’。”似乎可以诠释这一切。时间的流逝,时光的匆匆,还未来得及看清堂前新木,却不知已是深秋落叶之际,让人怎能不流泪啊!——警示惜时的川啊!无私与惜时便是你的哲理。
湖,好比自然界中之淑女。她们少在城镇之中,却常在乡田之旁,晕染着宁静与美好。她们常常是碧绿的,宛若一块无瑕的玉石,静静的,少有潋滟涟漪。清晨,薄雾环其而绕,朦朦胧胧,仿佛是正在读《圣经》的修女;夜晚,明月倒映其中,恍恍忽忽,又像是为孩子讲故事的慈母——坦然美丽的湖啊!宁静致远便是你的哲学。
海,好比自然界中之智者。似湖却比湖宽广,似潭却比谭刚强。他的眼睛如同海水般清澈,这使他可以辩贤认圣;他的心胸如同海水般与天相通,这使他可以纳百川,载千船。“阳光下到处是,俯身可取的欢欣”这是他无怨无悔的馈赠——善悟好施的海啊!无私奉献便是你的哲学。
壮阔的江山,美好的哲理啊!山川湖海有尽,孜孜哲学无穷。气象万千的大自然中,有着无数你意想不到的学问!