学问藏在__里作文
生活中的学问像天上的繁星无处不在,像沙漠中的沙粒细小入微,像大海中的水滴晶莹剔透。
在我的身边,也有一个又一个的学问,没想到居然连灭蚊也有学问。
“嗡嗡嗡”一直围绕着我的耳边,我怎么也抓不住它。据目击者我弟弟说,家里时不时会冒出几只蚊子来叮咬我们,让我们真的是苦不堪言。于是,我开始琢磨起了怎样才能有效地灭蚊。“哦对,既然管不住蚊子的嘴,那我就从生活中寻找方法来消灭蚊子。”
记得妈妈说过风油精、薄荷叶的气味都能驱赶蚊子,但在家里找了一圈又一圈,我也没找到这些东西。妈妈看到我东找找,西找找,就忍不住问了:“你想要找什么?”我把所想做的事情告诉了妈妈,妈妈说:“我来教你一个方法。”刚说完妈妈就从抽屉里拿出了一个容器,在容器里加入清水,再倒入一大匙白糖,接着加入少量的洗衣粉,搅拌匀匀,最后把它放置在了蚊虫常出没的地方。我满脸疑惑地看着妈妈做完这一切,妈妈似乎看出了我的不解,并耐心地解释道:“白糖是甜的,是用来引诱蚊子的,那洗衣粉呢?它大多数都是带有碱性的,而蚊子呢不易生长在带碱的水中,它时不时的还会飘出香味,可以让蚊子误认为里面是美食,这样就能达到灭蚊的效果了。”可我还是不太相信,第二天一早,我就匆匆地走过去验收成果,看有没有像妈妈说的那样,一看水面上果然漂着几只蚊子,我直呼:“太神奇了!”
哦,原来只要你留心观察生活中的一切,你就会有许多的惊喜,生活真是处处都藏有学问呀!