学问藏在__里作文
茶,乃中华国粹。它发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。我国素来就有“茶的故乡”之称。
一个慵懒的午后,我手捧一本书望着阳台上的绿植出神,而脑子里却是空空的。母亲端来一壶茶,清新的茶香让我的大脑瞬间恢复了清醒,品一口,我好像有了人生感悟。
母亲常说,泡茶的过程犹如人生,愈走愈淡。
这泡茶的过程也让我想起了人生,青涩的年少,香醇的青春,沉重的中年,回香的壮年,以及愈走愈淡,逐渐失去人生之味的老年。
当我们还是孩童时,在那个天真烂漫的年华,茶是大人的饮品。那时,茶更像是大人,像是成长,也就是心中对于大人世界的一种幻想。
少年时,成长的问题接踵而至,茶对少年虽苦,但可以接受。往往是内心的好奇和对于大人的模仿,是否这苦涩的味道蕴藏大人世界的奥秘?少年的茶,是对成长的向往和思考。
青年的茶是一种苦中作乐,对于茶的苦,又多了一种回甘。从清水的年少到甘苦自知的青年,对未来的生活充满了无限的憧憬。
中年的生活不管是现实的情况,还是人们的描述,都很苦,很难。但艰苦之余,或是孩子天真的笑容,或是妻子,丈夫的关心。工作回家,孩子或伴侣,端上一杯热茶,暖意便会在心里流淌。中年人的茶是苦尽甘来,苦不可少,甘甜后却让人惊喜。人生也正是如此,经历过千辛万苦的磨难之后,一定会收获充满惊喜的未来。老人的过去,已经过时光的磨练。心中一片清澈,诚如茶之味淡,茶水愈加透明。
走进茶园,学习,体验摘茶的乐趣。在茶树清香中,呼吸清新的空气,回想神农尝百草,才发现了茶叶。又在炎黄子孙的努力培育与传播下,茶文化已跨出国门,步入世界的大舞台。从茶园的介绍中,我仿佛看到炎黄子孙,一代又一代人在土地上挥洒勤劳的汗水,种植茶树。
茶苦,就像人生,但苦后回甘,这又何尝不是在提醒人们——苦中有乐,苦尽甘来。一杯茶,趁茶正暖,才正是品茶时。而人生呢?趁风华正茂何不努力前行?若不抓住机会,等茶凉了,怎么品味人生的精彩?有人说,人生就像旅行、像测试、像一本书……但我觉得人生更像喝茶,水是沸的,心是静的,不经历风雨的人,就像温水沏的茶叶,只在生活表面漂浮,浸泡不出生命的芳香,经沸水冲泡的茶,茶叶沉浮才释放了本身深蕴的清香,人生只有尝遍了酸甜苦辣,才能体会生活的意义。
茶有茶道,沏茶、喝茶……都大有学问。茶的学问有两点,茶是对宾客的尊敬、有礼;又让茶更清,更香。人生中,我们也像这样,以礼待人,便会给人生增添精彩。
茶,既可解渴、养身,同时也丰富了精神世界。茶,意味深长。
品一口茶,回味无穷。