做一件事,很简单;能坚持下来,可就难了。
我7岁的时候,非常喜欢打鼓,于是爸爸妈妈给我报了一门架子鼓课,爸爸还给我买了一套鼓。每周都有一节课,在前两三周,我还有很浓的兴趣。可是,在上了一两个月后,我才发现并不是我想的那样:能熟练地一边看着鼓谱一边打,还能打出摇滚的感觉。真实的情况是:我甚至连架子鼓也打不了,只能单纯地打哑鼓。家里的架子鼓都放了一个多月了,我还一次都没打过。整天开着节拍器,练着基本功。又过了一两个月,还是只能打哑鼓。我实在忍不住了,就把我不想上课的想法,告诉了爸爸和妈妈。
这可把爸爸妈妈急坏了,爸爸说:“我给你买的鼓你还没打就不上了,那怎么能行?而且,做什么事都要坚持到底!你想想看,你才学了四个月,就想打好鼓,那是不现实的。哪种乐器,不是要花个几年的功夫,才能真的上手的?”爸爸的这一通批评,让我更不想去了。还是妈妈把爸爸叫到一边,说道:“我觉得,练基本功确实很枯燥,我们不能批评他。”妈妈走到我面前,对我说:“什么事都不好放弃,万事开头难。你只要学进去了,就不觉得难了。我们一起再坚持坚持,好不好?”我想了想:也是,打鼓,哪有那么容易的?我还想再试一试,并不打算放弃它。
之后的两年,我坚持了下来,还到大润发去表演了。又过了一年,我一下去考四级,而且都通过了。到现在,我已经打了6年的鼓了。我非常感谢当年爸爸妈妈对我的开导,还有我自己的坚持。
就像莱特兄弟,他们为了飞上蓝天,百折不挠,最终成功的造出了世界上第一架飞机。“坚持就是胜利”,做什么事都要坚持,只有坚持才有可能成功。