“漫画”吾师作文800字
吾师,大语文之师,学语文之友也。请看:讲台前,一位女教师,虽然两鬓斑白,却精神矍铄,戴着一副黑边老镜,笑容可掬,侃侃而谈,那便是吾师的剪影。师从吾师,两年有余,其仁,其智,其能,令吾高山仰止,敬佩有加。
吾师,仁矣。古人云:仁,亲也。吾师,实为仁师。其有一座右铭:“海纳百川,有容乃大。”吾师为人温和友善,宽宏大量,待人和蔼可亲、平易近人。其常把做人做事之道理,寓于含义深刻的故事中。《与太阳赛跑》,使我们懂得了要珍惜时间;《每次只追前一名》,让我们明白了生活中要制定切实可行的目标;《读书有三到》,教我们学会了古人读书之方法……在生动有趣的讲解中,吾师为我们在书山学海中点明了一盏航标灯。教育总根于爱。吾师把对事业的爱、对学生的爱融于教学中。仁者爱人,吾深感其诚。
吾师,智矣。古人云:物之可备者,智者尽备之。吾师“上知天文,下知地理,通今博古”,堪称智者。其常曰:“语文,博大精深,正所谓‘大语文’也!”更有学好语文的“四大法宝”,即:多读,多写,多背,多思,可以教我们在大语文世界中攻破各种“难题”。吾等跟随吾师,仿圣贤之举,捧经典之书,慕陶潜之悠远,赞太白之浪漫,叹子美之忧郁,喜东坡之洒脱……遨游学海,收获颇丰。其又曰:“文史相通,学好语文,必须学史。”于是,吾等又跟随吾师,观春秋战况,赏两汉盛世,学唐宋诗词,读明清小说,与历史相遇,与古人交谈,吾等变得“博学而笃志,切问而近思”。智者不惑,吾深感其明。
吾师,能矣。对学生,能晓之以理,动之以情;论教学,能扬之所长,补之所短,因材施教,术业有专攻。课堂指导习作,恰到好处。课下精心批改,废寝忘食。如今已是桃李满天下,绿野追唐裴。其弟子大都是翩翩才子与蕙质佳人,更有能者考入名扬中外的高等学府。吾师从门下,今不仅热爱语文、历史,而且在写作上崭露头角。且不说多次获作文金奖,单说那“叶圣陶杯”作文比赛全国一等奖,就足以让我感到无尚光荣。这里有吾学习认真之功,更有吾师悉心教授之功!遇到能师,吾深感三生有幸。
随师学习良久,吾立下一志,学习效仿于吾师,将来也做一名神圣的园丁。吾师常曰:“若想给学生一杯水,教师就要有一桶水;若想给学生一桶水,教师就要有知识的长流水。”在我心里,吾师予我知识的海洋,其更是知识的浩瀚天空!此乃吾师,集仁、智、能于一身的良师益友也!