菜市场的阳光,梳理着每一个角落,一个中年男人卖力地吆喝,摆在他面前的是一个个蘑菇。望着那一个个可爱的小伞,瞬间让我想起了以前和妈妈一起摘蘑菇的情形。
那时正值季,在一场大雨后,我和妈妈便决定一起去山上采蘑菇,等我们来到山上时,山上已经有许多人课,于是我赶紧和妈妈加入采蘑菇的队伍中。我一路蹦蹦跳跳地走在山林间,看着被雨水冲洗干净的绿叶,绣着野花那独特的香气,早已把采蘑菇的事忘在脑门后了,一路上不停地欣赏风景,直到妈妈向我炫耀她已经采来的半袋的蘑菇,我才想起此行的目的。
我赶紧在林中东翻翻,西找找,可是蘑菇就像在跟我玩捉迷藏似的,让我总也寻不到。妈妈看我一脸着急的样子,告诉我蘑菇一般生存在树底下,多翻翻树下的枯叶总能找到的。听了这话,我鼓起信心,细心地的寻找起来,寻呀寻,终于在一片枯叶下看到了一个个小小的身影,它们看见我,似乎也十分惊喜,成群结队地跳出来与我相见。
这时,我发现了一个美若仙子一般的蘑菇,这个蘑菇上面的花纹仿佛是被世界上著名的艺术家所雕刻的,颜色更是五彩斑斓,十分的漂亮,妈妈看见了一把夺过来,对我说:“这种长得漂亮的都是有毒的蘑菇,吃了会中毒。”我看了一眼丢在地上的蘑菇,觉得这种蘑菇虽然长得美,却不能吃,有些华而不实。
那一天,我和妈妈不仅收获了满满一筐的蘑菇,更收获了数不尽的快乐。
“买些蘑菇吃吗?”妈妈的声音把我拉回现实,我立刻点点头,这样好吃的蘑菇怎能错过呢?