天龙奇谭读后感450字作文
好书一定具备了三个要素。首先是思想,其次是人物,最后是故事。
文学作品表现的即便是童话或科幻,写的是动作或者机器人、钢铁侠、未来世界,反映的也是人类生活和社会,所以人物塑造生动与否决定了作品质量的高低。
《天龙奇谭》着重表现中华民族的世界观――天人合一,万物和谐。故事批判和摒弃了强调对立对抗的西方“黑暗丛林”法则,传播了“和而不同”的东方文化理念,宣扬了“仁、义、礼、智、信、忠、、节、勇、和”的传统美德。
在文化内涵上,《天龙奇谭》不亦步亦趋地跟随其他流行少儿读物,而是勇为天下,以流行和时尚的冒险故事模式,重新表现传统文化道德。
这套丛书极大地满足了青少年读者对中国文化的渴求,并将能够引导青少年传承中国文化。作者对书中主人公探险地的选择都是经过周密考虑,其中不仅有不同的风光,还有中国历史风俗人情等元素,让读者有身临其境的感觉。
从形式上看,这也是一套很特别的书。说它是小说,却有童话的意味;说它是童话,叙述中又无时无刻不让读者有现实感。