爬紫金山作文400字
放暑假了,爸爸说要带我去爬紫金山,我高兴得一蹦三尺高。为了避开毒辣的日头,我们选择下午爬山。五点左右,我和爸爸乘地铁来到紫金山脚下。
开始登山了,清新的空气迎面扑来,令人神清气爽。我和爸爸拾级而上,我们一边聊天,一边观赏风景。一棵棵白桦树高大挺拔,像卫士一样守护着山林。旁有许多蝴蝶,有红的,有黄的,有紫的,还有白的,风一吹,它们随风摆动,像一只只蝴蝶翩翩起舞,真美啊!
我们在西马腰休息了片刻,继续往上爬,我往山上一看,山路好高好陡啊!每爬一步都觉得更吃力了,爬了一会儿,我已经气喘吁吁,汗流浃背了,爸爸鼓励我说:“加油,你一定行。”我顿时信心倍增,把前面的人当作目标,一个一个地超越。我们爬着爬着,爸爸告诉我:“要到头陀岭了。”我一看,真的,只有几步之遥了。我一鼓作气,很快就登上了头陀岭。我放眼望去,看见长江像一条玉带一样环绕着金陵城,紫峰大厦屹立在城中央,玄武湖像一面镜子,夕阳染红了天空。
天黑了,我们准备下山,这时山下已是万家灯火了。山上的路崎岖不平,山下的路却很平缓,山上可以俯视南京城,山下只能看见各色的灯光,我更喜欢山上,因为我能看见山下看不到的景色,这也正好应验了那句诗:“欲穷千里目,更上一层楼。”