我学会了骑自行车四年级下册作文
有一天,我和爸爸一起去江滨公园玩足球,看见一群大哥哥大姐姐像风一样从我们身边骑车而过,他们你追我赶,快乐自在的样子深深吸引了我。我就拉着爸爸的手央求道:“爸爸,爸爸,我也想骑自行车,我要做个飞人。”
过了没几天,一辆红黑相间的漂亮自行车出现在我的眼前,我兴奋极了,迫不及待地让爸爸教我学骑自行车。我先从如何学会把好方向盘开始。爸爸先把我抱到自行车的座椅上,让我双手紧握两个车头,当时我很紧张,只觉得身体在不停的摇晃。爸爸一边帮我把好车头,一边扶住我的身体,我就使劲地踩踏板,可轮子没走几圈我就摔下来了。这样重复了好多次,我总是没踏几步,身体就会失去平衡而摔倒。于是我就抱怨这个方向盘与我作对,不听我的使唤,我要往前,它偏偏往右。爸爸告诉我:不要着急,只要你抓紧方向盘,眼睛向前看,身体重心向下,你就会使身体保持平衡,这样就可以管住方向盘了。我在爸爸的帮助下,按照这个方法试了几次,方向盘果然听话了,这招可真好用啊!
在以后的练习中,我和方向盘逐渐成为了好朋友,它和我也越来越默契了。接下来,我开始学习如何上下自行车。当时学车时我才五岁,个子小,但自行车比我大,感觉上下车特别不方便,经常还没爬上座椅就倒下了。我反复了很多次,有一次虽然爬上去了,但没骑多远就碰到一块大石头,由于没有及时刹车下车,我被绊了个大跟头,瞬间的疼痛让我哇哇大哭。我撇着嘴委屈地对爸爸说:“我不想学了,它欺侮我!”爸爸笑呵呵地安慰我:“天下无难事,只怕有心人。”经过多次的上下车练习,我发现在方向盘和椅子中间有一根斜装的铁杆,只要踩着铁杆,双脚使劲一蹬,就能轻松坐到椅子上;而下车时只要先按刹车,身子稍往左或右偏斜一点,双脚就能安全落地。解决了上下车的问题,我对学会自行车越来越有信心了。
学会了把方向盘和上下车后,我虽然能在直道上自由地骑车了,可一碰到转弯处,我总会紧张得直打方向盘,每次都会摔到在地。我一次又一次地试验,可总是找不到原因。爸爸总是鼓励我:慢慢来,动动脑筋,想一想问题究竟出在哪里?最后我终于弄明白学会转方向的巧门了。原来我每次转弯,总是急着打方向盘,这样转弯的角度就小,身体和车子容易失去平衡,如果转弯时增大转角,这样就不会摔到了。于是爸爸就让我围着花园的转盘顺时针和逆时针反复骑,我终于克服了转方向的难题。现在我无论在哪里骑车,都可以用两个字来形容:“很溜!”
自行车成了我形影不离的伙伴。回想学习骑自行车的过程,让我明白了一个道理,不管做什么事,只要努力认真,用心去学,就没有攀登不了的“高山”!