迟到的春天作文800字
斑驳的光阴在岁月的枝头缓缓绽放,春轻柔的韵律在轻漾的碧水间奏响,冰雪消融,万物复苏,应当是个春暖花开的好时节,然而,手机上遍布新冠肺炎的信息,电视里映出阵阵白色身影,情势图上刺目的红字,让人间充满死神的呼唤。
平时喧闹的街道如今行人寥寥,街上的店铺大都门窗紧闭,路灯依旧明亮,却无法驱散看不见的阴霾滚滚。从未感到如此无助,对未知充满恐惧,害怕从此美好的事物一去不返。
我这个人一向喜欢安静,对于这样封闭的日子倒是没有十分不适。为了避免每天胡思乱想,除了关注疫情发展,就是写作业,读书。假期老师布置了名著阅读,一共是七本书,开始我认为完成有难度,没想到,突发的疫情阻止了许多出行计划,读书的时间倒是充裕了。
完成作业之余,我又找到了许多原来想要阅读却一直没有时间来读的书籍。徜徉在书海的感觉十分惬意。看了《活着》我才知道,人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着;读《围城》使我不得不佩服钱钟书的见地,并努力地追求把忍受变成享受,体会精神战胜物质的胜利感受;路遥他的《人生》里提醒大家,每个人都有一个决定个人命运的觉醒期。
曾经看到一个新闻报道,一个感染新型冠状病毒与家人隔离的小伙子,在许多人浏览网页,为自己命运叹息时,却津津有味地阅读着自己喜爱的书籍。这一幕着实令人感动。可怕的疫情也阻挡不了书籍的魅力,或者说年轻人对知识的渴望。
“爱出者爱返,福往者福来。”我曾一度以为灾难距离我们如此遥远,现在才真正明白,原来打破所有的美好与宁静的就是人类自己。野生动物从来不会打扰人类生活,而人类却经常为了蝇头小利而对他们大开杀戒。血淋淋的屠刀下是一个个失去良知的灵魂。人没有了信仰,和行尸走肉有什么区别?希望这次疫情让所有人的觉醒期提前到来。
春天迟到了很久,但毕竟还是来了。
每年这个时候天上会有许多孩子美丽的风筝,地上是无数忙碌买种子的农民。病毒能在空间将人们阻隔,却永远阻止不了一颗渴望飞翔,播种希望的心——我仿佛看到这些美好的景象正向春天走来。