寒冬的早晨,弥漫的浓笼罩着整个东台,大雾中的西溪更是别有一番风情。
一大早,漫天大雾中,我们一家艰难地越过海道桥。不一会儿,雾气朦胧中,只见一座石城隐隐约约,若隐若现,如同惊鸿一瞥的海市蜃楼。随着雾气的飘动升腾,游客们来来往往地穿行,仿佛千军万马正在城墙上下进行一场短兵相接的鏖战。
漫步到海春轩塔,高大的塔身已被大雾笼罩隐藏。魅影绰绰,给原本充满岁月感的石塔增添了一层神秘而又传奇的色彩。好似托塔李天王正镇守在那里,威严肃穆,令人畏惧,有点儿毛骨悚然。
雾气缭绕中的泰山寺显得更加静谧。随着一阵悠扬雄浑的钟声,我缓步拾级而上,踏入寺门犹如来到了仙境中的天宫一般,叩拜佛祖如来佛,静候天帝的恩典。
犁木街上,身着汉服的男女老幼,在茫茫雾海中穿梭往来。我踩着凹凸不平的古老青石板,夹杂在熙熙攘攘的人群中,犹如穿越到两千年前的西汉时期。行走在雾气蒙蒙的董永七仙女文化园中,如同腾云驾雾。曹家大院、老槐树、土地庙、东鞋庄、西鞋庄、照壁广场、长廊、水车在浓密的仙雾中如梦如幻,忽隐忽现。高耸的摩云阁在雾气弥漫中似害羞的少女“犹抱琵琶半遮面”,来到摩云阁的周围,一抬眼,仿佛正看到七位仙女挥舞着水袖从天空中缓缓降临人间。
“天仙配”大茶壶悬在空中,“哗,哗……”不住地泻水,似飞,如溅玉,在浓密的雾气中更加显得灵气十足,真叫人惊叹不已!
西溪本来就天赋灵气,雾天的西溪更是仙气萦绕。雾中游西溪,梦幻更奇观,那万种风情,可真叫人迷离恍惚,如痴如醉。