我喜欢我的植物荷花作文300字
外婆家后面有一大片的荷花,有纯洁淡雅的白色,还有白中透粉的,美丽极了。
荷花的样子各有不同,有的花瓣儿全展开了,就像一个个莲花座,花瓣儿一层一层地叠加在一起。里面还藏着一个个小莲蓬,可爱极了。有的才展开两三片花瓣儿,像个害羞的小姑娘。有的还是花骨朵儿,看起来快要爆炸了。一阵风吹来,一阵阵淡淡的荷花香迎面而来,沁入心脾,顿时令人心神荡漾。
荷花虽然生长在污泥中,但一点也不沾俗气,就如诗句所写“清水出芙蓉,出淤泥而不染”。荷花一般在春季生根发芽,6-9月份开花,8-10月份结果。养护时,应放在光照好的环境中,不然很难开花。如果把荷花连根拔起就会看到白胖胖的藕,其实就是荷花的根。荷花不仅漂亮美丽,而且全身都是宝。比如说它的种子莲子可以做好吃的八宝粥、莲子羹;莲藕可以炒菜;荷叶可以泡茶、做茶叶鸡,非常美味。
这就是我喜欢我的植物——荷花。