开在心中的花作文800字初二
浇灌心中的花,让它肆意绽放!
——题记
春去秋来,花开花谢,路途漫长又充满险阻,但开在心中的花永远盛开。
“沾衣欲湿杏花,吹面不寒杨柳风。”春风吹吹,柳丝舞舞,一幅幅美丽的画卷让人赏心悦目,可撼动这美好的却是一张打满红叉的试卷。
赶不上同学们的脚步让我想质问上天,心中的无数不满却无人倾诉,只好化作泪水,浸满衣袖。为何别人的青春都如此热烈奔放,可我却望不到未来,仅仅看到的是无尽的深渊。
痛苦无处宣泄,只好瘫倒在书房的摇椅上,抬头仰望,“淡泊名利”四个大字端正地挂在墙上。那是入户时隔壁王叔叔送的书法作品,爸爸甚是喜爱,直至今日,仍焕着光芒。随手翻开一本书,“陋室铭。”我一字一顿地念着。突然,我仿佛进入了书中的世界。
刘禹锡先生好像在对我说:“非淡泊无以明智,非宁静无以致远。”我不解,脸上透露出无尽的疑惑。书中看那竹帘透着青翠,诱人的苔藓爬上台阶,屋舍边的小草仿佛要滴出绿来。虽说这屋舍简陋、凄凉,时常透露着寒意,但总比那些追名逐利的官场自在得多。在这里,我闻不到厌恶的‘腐臭’,听不到那些闲言碎语。我可以在闲暇时弹弹朴素、没有华丽装饰的琴,享受音乐的魅力;我可以与友人欢快地畅谈佛经,感悟人生;更可以一个人坐在简陋的小凳上,听风儿奏乐,听鸟儿欢唱,看点点光斑,看游鱼嬉戏。哪要在意‘山有多高’或是‘水有多深’哪要在意那些功劳与名利,只要取悦自己,足矣。”
我猛地坐直起来,手上的《陋室铭》掉落在地,仿佛身上卸下了重担,变得浑身轻松。是啊!青春就应该充满热烈与激情,少年就应像花朵一样肆意地盛开,而不是活在禁锢自己的牢笼,把自己埋葬在悔恨的过去。少年应该树立远大的志向,心中要将为国家做贡献放在至高无上的地位,而不是被极小的名利所束缚,被一时的失败所打败,坠入深渊。少年要去做风,做不被定义的风;要去做梦,做五彩斑斓的梦;要去做花,做姹紫嫣红的花!
心在跳,是热烈的青春如烈火;少年在欢笑,把控命运的人是我。盛放在心中的花朵,灿烂、夺目,指引着我,让我看到青春的火焰闪烁!