开在心中的花作文800字初二
悄悄播下一颗种子,便能开出一朵花。世上的花千千万,哪朵才是无暇?如果给我一方花圃,我将种满诗词的花……
儿时课本里学的第一首诗,便是李白的《静夜思》。那时读来朗朗上口,如今仍能倒背如流。这是一朵洁白无瑕的白花,也是种我花圃里的第一朵花。
“小时不识月,呼作白玉盘”,这是一朵圆滚滚的小白花,这是幼时在院子里姥姥教我的。古人把月比作玉盘,我却偏爱把月当成小船。无论是玉盘还是小船,都承载着孩童天真无暇的想象,就算把月看成馅饼,那也无妨……
比起月亮,我更喜爱黄昏时的日落,仿佛那能抚平人一天的疲惫。落日沉于橘色的海,晚风溺于赤忱的爱。孩童时在乡下与姥爷在溪边迎着晚霞奔跑,大雁在头顶掠过,正有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之美。橘黄的天空,映照着橘色的河,也把孤鹜染红了。顺着小溪来到了小木桥上,桥对岸几座屋舍炊烟袅袅升起,消失在橘红的天际。这便是马致远笔下的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下断肠人在天涯”。一个美轮美奂的世界便呈现在我们眼前,这是一朵开的娇艳的桔色花。
小学毕业那天,各自收拾着书包,许下“海内存知己,天涯若比邻”的铮铮誓言,朝夕相处六年的我们,是否有“不及汪伦送我情”的那份感动和留恋?当时的场景并没有想象的那么轰轰烈烈,但如今仍历历在目。虽没有折柳相送,但情谊埋藏在心里。这是一朵开得灿烂,开的热烈的大红花。
每每与母亲道别,孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”便涌入脑畔,感叹母亲的爱正如“落红不是无情物,化作春泥更护花”的默默奉献,更是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私付出。
走进诗词的花圃,你看,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!这一簇开得热烈且洒脱的便是李白的诗,自由洒脱,无拘无束。你再瞧,“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”。这团开的细腻而柔顺,不斗不争的就是李清照的词了,柔和细腻,不张不扬。还有这亩开得激昂又不甘的其实是陆游的诗词,他一生忧国忧民,写出了许多譬如“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的千古名句,流露出深深的爱国情怀。
心中开满诗词的花,他们永远不会凋零,封存在你的心田,净化你的心灵,吞噬你的悲愤……
诗词便是开我心中无瑕的那朵花……