心中的桃花源作文800字
我的家乡湖北,那里群山环绕,还有一条清澈见底的小溪,小溪旁边种了许多桃树,每至早春二月,经历了一场春风和春的洗礼后,桃树漫山遍野,红得像火,粉得的霞,白的像雪,这儿,就是我心中的桃源。
这里虽不像陶渊明所写的《桃花源记》那般与世隔绝,令人向往。但热闹绝不至于,这里仅有十多人。
二月,轻柔的风雨中,小草钻出地面,给这儿的环境添了几分新意。各种各样的野花也跟着醒了,争先恐后地纵情怒放。蝴蝶们跟着香味被吸引过来,这时的桃花也随即开花,桃树的枝叶青翠欲滴,与桃花的粉红相映衬,更显桃花的娇艳。不知是不是刚下过春雨,那花的香气带着泥土的味道更显清芬,这香气扑鼻的味道已悄悄地流入人们的心里。香气和美景融合在一起,真是让人流连忘返呀!
快听!潺潺的流水声恰似有人弹着贝多芬的《月光曲》呢。小鱼也跟着醒来了,伸伸懒腰似的跃出水面。还有远处那邻家婆婆浣衣时奏出的洗衣谣真是悦耳动听。这时你躺在绿色的地毯上,让阳光照在身上,在潺潺的流水声中,感受这一天的美好。快闻!是青草香和不知名的野花香,这味道,真是沁人心脾啊。快看!在阳光下飞翔的是什么?噢,原来是南飞的大雁,它们又回来了!自然给予这个小村庄最好的礼物,真是好不惬意!
也是早春二月,我来到了这喧嚣、拥挤的城镇。校园里也有几棵桃花树,可它们没有家乡的桃树顽强,而且校园里的桃树常常有人修建、浇灌,总是不太自然,所以在我心中全然没有那种信念般的存在,望穿秋水,却无法回到那里。后听说它被人开发起来了,我很担心它。
在苦苦期待中,终于回家了。第一时间去看溪流。在路上,我远远地去寻找它,现在仍是二月,可望不见那一大片粉红。到了家,我看到了。啊,这就是每天让我魂牵梦绕的美好境地吗?溪流变得浑浊,旁边的桃花也砍掉了。我本以为被开发起来,这里应该更受人们保护和尊重的啊,可是来这的人大多是来设宴、烧烤之类的,他们随意地把一次性碗筷扔在地上或溪流的身体里。这还是我心中的桃花源吗?曾经的芳香已变成刺鼻的腐烂的塑料味,溪水中再不见一条鱼儿,地是光秃秃的,更不必说野花了,不见了大雁,只听到远处传来几声乌鸦的啼叫,仿佛嘲笑一般……
噢,我心中的美好境地呀,也许在流年的梦里,那份美好还会回来吧!