菊花的自述作文300字
大家好!我是中四君子之一的菊花家族成员,除了叫菊花,我还叫女华、寿客,这些不为人知的名字是我的别名。我的哥哥有一个狂野的名字——泥金狮子,因为风一吹,它那金灿灿的花瓣就如同金光闪闪的狮毛一般。
我的家族成员有的高、有的矮,高的足足有200厘米,矮的只有20厘米。
我叫金绣球,大约70厘米高,比我的哥哥泥金狮子还高一点。我的花瓣长度约25毫米,在家族中有“花中之最”的美称。
我的同胞金菊常常被人们制成干菊,用来泡茶喝。菊花茶不仅闻起来香气浓郁、沁人心脾,喝起来也是清新爽口,令人回味无穷。我们菊花不仅能当茶饮,还能做美食呢,如菊花脆、菊花糕等,不仅美味,还有药效。
我们的抗寒能力非常强,当桃花、杏花、梨花渐渐颓败、化入泥土时,我们却能凌寒绽放,一展风姿。
“口有绮语债,长咏菊坡诗。”这就是我,让人们赞赏而又痴迷的菊花。