古人云:“墙角数枝梅,凌寒独自开”。这里的花就指梅花。梅花外表美丽,颜色五彩缤纷,有粉红色、紫色、纯白色、淡黄色……而最令人敬佩的,是她不论严寒,都生长得生机勃勃,挺拔而立。
梅花的作用也非常多,她的果皮和树皮可以用来做染料,树干可以用来制作手工艺品,梅花还可以用来制作药品。
周末,虽然天气寒冷,但阳光灿烂,我和妈妈在公园里散步,发现公园里已没有往日的光耀夺目,好多花草树木都耷拉着脑袋无精打采,直到我看到了梅花,她们井然有序地盛开着,我情不自禁地说:“梅花怎么不怕冷呢,我们都冷得打哆嗦,为什么她们可以如此干练?”妈妈微笑着回答:“你发现了梅花有怎样的精神呢?”我想了想,认真的回答:“她们有坚持不懈,持之以恒,克服困难的精神。”我说完后跟妈妈会心地笑了笑,然后继续往前走,内心沉静了很久。
愿我们都像梅花一样,遇到挫折永不放弃,无论何时何地,都能放出光芒!