又是一年冬去春来,又是暖阳拂面春草如丝。阳光下盛开着星星点点无数小,远方的风从淡蓝色群山中来,穿过苍劲、松柏,穿过漫长的岁月,向山下热闹、喧嚣的人世间迤逦而去。
风穿过人间,吹进一户庭院,吹得庭中叶绿花盛。
春暖花开,风中带有花的暗香,沁人心脾。庭院中有一个女子,她站在树下看那鲜艳的花,思绪却流转千里:时光倒流,倒回他出征那天,那天花开得很艳,微风拂过。女子心中不舍,对他说:“可不可以不去参军啊?”
他回道:“不行,倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读。倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈当万死以赴。”
“那我想有一天国家昌明,百姓人人有事可做,四海安定,我的将军不必驻守边关。”
春风吹起女子的衣摆,赏花的女子折下一枝花想送给思念之人,蓦然回首,才明白思念之人远在天涯。
折下的花,花香盈袖,但女子愁绪万千,无可奈何,心生感慨:此花虽美虽香,可前遥远仍不可送到他身边,有什么珍贵的呢?不过是平添相思之苦罢了。同样我也是身处闺中,无法到那战场陪他,可谓是“庭院深深深几许”啊!
女子在庭院中徘徊又徘徊……
暮色四合,女子依旧迟迟伫立树下,她的随从说道:“小姐,天色已晚该回去了。”女子这才会过神,转身离去。
又是一年冬去春来,思念的人啊,仍旧未归。
“只解千山唤行客,谁知身是未归魂。”山高路远,谁将女子的思念捎到远方?