中国水果之王杨梅作文450字
“山行触热端何事,夹杨梅树树红。”我们浙江是个盛产杨梅的地方,而这种酸甜可的水果也深受江浙地区人们的喜爱。
杨梅在每年的6-7月份成熟,颜色为紫红色或深红色。它的外形为球状,大多数野生杨梅直径1~1。5cm左右部分人工栽语品种直径达了厘米左右,表面有着颗粒状突起杨梅的种类有很多,余姚杨梅、丁岙杨梅、东魁杨梅等。
杨梅梅味道酸中带甜,维生素含量十分丰富,每一百克杨梅中大约含有50微克的维生素A,这些营养成分有助于保护眼睛和皮肤;每一百克杨梅中含有约0。57毫克的维生素E,它们能有效预防心血管疾病。杨梅果肉的含糖量约为120%~130%,含酸量为0。5%~10%,就像苹果草莓中的微量元素一样。对人体大大有益。
杨梅也有很多功效。杭州流行泡杨梅酒,浸过烧酒的杨梅具有止泻排毒的药效。拉肚子时吃二个在烧酒里浸过的杨梅,吃完没一会儿就见效,比现在吃的止泻药好了不知多少,完全不用担心有副作用。
杨梅还可以做成可口的零食——杨梅干,先把新鲜杨梅摘下来,用盐水腌制,再放到锅里煮一会儿,一种美味的零食就诞生了。杨梅和别的水果相比有一个特点,那就是保鲜时间非常短,必须在摘下来的一两天内吃掉,否则它就会变质。
杨梅承载着我夏天的记忆,一想到杨梅,我就想到在烈日下摘杨梅的奶奶,想到那解暑的杨梅汤。杨梅啊杨梅,你真是名副其实的水果之王。