劳动是一切知识的源泉作文600字
因为疫情的原因,今年的五一假期只能宅在家里,妈妈见我无聊,于是提议找点新鲜事情做——腌咸鸭蛋。
早上,我和妈妈来到菜市场买了几颗鸭蛋。回到家后,我先是小心翼翼地将鸭蛋拿出来,生怕它碎了。然后打开水龙头,放在清水下认真清洗。来来回回洗了三四遍,再把它们放在一个盘子里,端去阳台,放在阴凉的地方晾干。大概半个钟后,就要给白白胖胖的鸭蛋们翻个身。大约一个钟之后,用纸巾再抹一次就万无一失了。
一切准备工作就绪后,我便拿起其中一个鸭蛋,裹上黄泥,再放入坛底,一个接一个,可放了几个后,妈妈突然把头凑过来,瞧了一眼,皱了皱眉,用手指了指道:“不对,这些鸭蛋怎么能横七竖八地乱放呢?这可是有学问的。”于是,妈妈便将一张图片给我看,让我仔细观察。
正当我毫无头绪时,突然灵光一闪,我发现了。原来,图中放的每一个蛋,都将鸭蛋稍大的一头竖着朝上放,而且摆得整整齐齐。这样摆放鸭蛋真的是正确的吗?我的心房传来一个声音。虽然半信半疑,我还是照做了。
放完后,我感到十分好奇,于是拿起手机上网搜索。哦,这鸭蛋为什么竖着放,原来是因为蛋清比蛋黄流动的速度快,先跑到下面去了,而下面的空间窄小,蛋黄沉不下去,所以刚好停留在蛋的中间位置。看着那整整齐齐的鸭蛋,如同一个个士兵一样站立着,我的眉头舒展开,嘴角向上弯起,满意地笑了。
陶铸爷爷曾经说过:“劳动是一切知识的源泉”。这看似简单的腌咸鸭蛋,背后竟然有大学问呀!这次腌咸鸭蛋令我深刻地体会到:知识不仅仅来源于书本,还来源于生活。只有投身于劳动,才会领悟知识的真谛;只有投身于劳动,才会真正体会到领悟知识的真谛后的充实与幸福。