放学了!我急匆匆地收拾书包往校门口冲去。“爸爸说会接我们放学,然后带我们吃汉堡……”我一小跑一路嘟囔。
我的爸爸,这是我成长过程中鲜有的他来接我。在我很小的时候,他就出了国,所以爸爸亲自接我上下学于我而言是莫大的稀事和难得的奢侈。
校门口人山人海,渴望回家的学生和急切见到孩子的家长围在一起。我踮起脚尖,焦急地左顾右盼,终于望见熟悉的身影。啊,是爸爸!我奔向爸爸,爸爸也看见了我,一脸慈祥地笑着,卸下我的书包,背在自己身上。
爸爸似乎一直都是这么笑着的呢。
记忆里,每次和爸爸视频通话的时候,他总是面挂笑容地和我们讲话。这也成了我对我爸最深刻的印象。也是凭着这一点,我能在人群中迅速找到爸爸。
“学得累不累啊?”“有点累。”我笑着回答,“但吃顿汉堡就恢复了!”
“那好,等弟弟来我们就可以去吃了。”爸爸的目光重新投向校门口,“弟弟呢?”
“他还没下课呢。”我的目光随着爸爸的目光投去。
学校的路队从门口出来,我和几个认识的同学挥手告别。其中有个同学注意到我身后的爸爸,问:“呀!这是你爸爸吗?”
“那当然。”我骄傲得似乎想跟全世界宣告——“我爸回国了!”
的确,爸妈在我刚上中班的时候就出国打工。面对昂贵的机票和繁忙的工作,他们迟迟不能回国。面对离别了八年之久的家乡,这次他也仅仅只回国一个月。真的!我真是恨不得带着爸爸走遍整个小镇。
转身,看见爸爸笑着在我身后看着我和同学聊天,他仍是慈祥堆一脸,眼里的笑意告诉我这样的画面让他觉得幸福。
爸爸似乎一直都是这么笑着的呢。
弟弟兴奋地背着书包冲出校门,扑向爸爸,爸爸也把弟弟的书包背在自己身上。
“好了,我们去吃汉堡吧!”我一马当先,弟弟紧跟随后,爸爸跟在我们身后,不断让我们小心安全
来到汉堡店前台,爸爸将菜单递给我,问道:“想吃什么就点什么!老爸我有钱!”我的老爸啊!他哪里有钱呢!只是这样的相处都是我们的奢侈品。
我和弟弟看着各式各样的食物,一时拿不定主意。见我们犹豫不决,爸爸只好帮我们选择:“吃这个鸡肉堡吗?”爸爸指着一款汉堡。
“可以!”
“这个呢……”
“可以……”
菜品上桌后,我和弟弟一人一份地吃了起来,而旁边的爸爸只是看着我们吃,不时拿起手机偷偷拍下我们。
“爸爸你不吃吗?”我将薯条递给爸爸。
“我不吃,老爸已经吃过了。”爸爸笑着摇头摆手,又继续笑着静静看着我们,一副岁月静好。
爸爸似乎一直都是这么笑着的呢。可是,这一次,他的笑眼却亮晶晶的,里面盛满了泪水。我赶忙低下头,大口咬了一口汉堡。我知道,爸爸的笑里有他的遗憾和歉意。再抬头,爸爸仍是笑眼影盈盈,那里面装满了我和弟弟。
当晚,爸爸发了一条朋友圈,并附加我们吃汉堡的照片:“孩子还没来得及抱,就长大了。”