刘泽芮
今天,我观看了《书本中的诗词——苏轼的美食之路》这一集纪录片,书本旅行团的领队们带着我们一起品味诗词,畅聊年俗。
我们都知道,苏东坡的一生,经常被贬,但他生性乐观,非常豁达,苦中作乐。他在黄州吃东坡羹和东坡鱼,在惠州吃羊蝎子和荔枝,据说,羊蝎子这道菜还是因为苏东坡爱吃而闻名的呢!而在儋州他最爱吃的就是海鲜!以苏东坡命名的菜有很多,最著名的就是“东坡肉”这道菜,还曾作诗一首《猪肉赋》。
在节目中,我还学到了很多关于河豚的知识。每当河豚生气或者发怒的时候,它的身体便会变得圆滚滚的,身上的刺也变得坚硬起来,这是它们自我防护的一种方式。烹饪河豚的时候,厨师将筷子放入锅中,是为了给筷子进行高温消毒,因为之前用筷子夹过河豚。当美味的河豚端上餐桌,厨师会成为第一个品尝河豚的人,在保证安全的前提下,其他人才可以吃。原来吃河豚还有这么多的讲究和学问。
我们所熟知的《惠崇春江晚景》也是苏轼所作,苏轼爱吃河豚,在民间至今还流传着苏轼“拼死吃河豚”的说法。也进一步证明了河豚是舌尖上的美味。
今天,我看了这么多好吃的美味,真是意犹未尽,有机会我一定要随着大诗人的足迹走遍祖国大好河山,同时也吃遍大江南北!