书香润泽心灵,阅读丰富人生。
在漫长的学习旅途中,书成了我们精神上的支柱。亦可谓:“书山有路勤为径,学海无谁苦作舟。”欧阳修说:“立身以学为先,立学以读书本。”
在历史长河中,红色书籍影响了一代又一代人。我最早知道革命的故事是妈妈带我去延安、红旗渠等红色革命基地根据地旅游时我听到的讲解,妈妈又在革命基地购买了好多的小人书、连环画中学习到的。《雷锋日记》《平原枪声》《鸡毛信》《小兵张嘎》《闪闪红星》《焦裕禄》《董存瑞》《刘胡兰》……一个个感人的故事一位位鲜活的英雄人物定格在我的心中。
接着又在教科书上阅读,聆听老师给我们讲解的那一堂堂感人至深的《红岩》《小英雄雨来》《狼牙山五壮士》《金色的鱼钩》《七律·长征》……还有妈妈给我买的十二本红色经典中的《两个小八路》《火线上的孩子们》《锋火三少年》《荷花淀》等等红色故事,再次让我的心中燃起对革命先烈的无比崇敬。
在我的红色革命书籍中,我也特别喜欢《闪闪的红星》这本书,书页共约150页。写的是红军长征北上抗日以后,留在当地的一个红军后代的孩子——潘冬子的艰苦历程和斗争生活。小说采用第一人称回忆的方法,围绕潘冬子和汉奸胡汉三的斗争展开叙述。从1934年至新中国诞生前夕,前后15年潘冬子从一个淳朴、天真的苏区儿童逐步成长为一个自觉的解放军战士。该小说也反映了红军长征北上抗日后,江西革命根据地人民继续对敌斗争的故事。
在这本书中也教会了我许多生活道理:只有坚持才能胜利,只有付出行动才能摆脱困难;面对困难一定要保持积极向上,从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”珍惜我们今天来之不易的幸福生活,饮着每本书中的甘泉,汲取营养,驶向学涯的彼岸。