读书伴我成长作文600字
“读书,是为了坦然接受自己的命定和失败,是为了在遭受苦难与挫折的时候有勇气继续前行。”
儿时,我与书籍初相识。进入书中的万千世界时,总是满心欢喜。但也只是草草略过,旁观纸上一程精彩后,只留下年少的懵懂,在记忆的长河中不曾留下深刻的印记。
现在,我与书籍再重逢。潜游在书中的海洋时,又觉得如痴如醉,恍如梦寐。但在这梦中我不再是懵懂无知的看客,我似乎成了这书中的参与者。此时,我的所见所闻是书中所写,所思所想是书中所意。写那水乡风光,我便乘一只小舟,留下荡漾的水波;写那古朴的石桥,我便抚摸爬上陈旧桥面的那几处青苔;写那塞外风光,我便听到刀剑铮铮作响,纵马厮杀。梦醒之后,总是思绪万千,无以言表。
在一个阴蒙蒙的周末,在学业上常受挫折的我在小区里散步,毫无征兆地在脑海里蹦出一个问题:人的价值是什么?我们迫切地在记忆里寻找答案,无数个画面在脑海里闪过,犹如城市的霓虹灯。忽然想起余华的《活着》,“老人黝黑的脸在阳光里笑得十分生动,脸上的皱纹欢乐地游动着,里面镶满了泥土,就如布满田间的小道。”我仿佛看到了一个老人,失去所有亲人后还那样乐观豁达地活着。想起《平凡的世界》里那句:“冬天总不会是永远的,严寒一旦开始消退,万物就会破冰而出”。想起《西风颂》的那句“冬天来了,春天还会远吗?”让我明白困境不断,希望永存。
当你被生活打回原形而陷入泥潭时,阅读会给你一种内在的力量。书常读,人常新,而美常在一一这或许就是阅读的意义吧。
日日有书,时时美好。书籍,谢谢你伴我成长。