你要问哪本书对我的影响最大?——它既不是价格很贵的书,也不是很厚很厚的讲了很多大道理的书,它是一本很简单的绘本,书名叫《一直爱你,永远爱你》。
故事讲了鼠妈妈和小鼠宝宝玩游戏时,妈妈告诉鼠宝宝世界上所有东西都会变,鼠宝宝也会变得比鼠妈妈厉害,但唯一不变的就是鼠妈妈对小鼠宝宝的爱。这本书不但为我后面读到的无数故事作了基础,也为我的美术生涯开拓了一片新天地。本故事最后一页是毛茸茸的老鼠一家卧在堆满野果和棉花的小鼠洞里,我看到这幅图就会感到很温馨。
这本书是三岁时妈妈带给我的礼物,那时我满怀期待的撕开包着书本的薄膜,开始我的阅读生涯。从三岁妈妈带着我一起看书上的图画,到四岁每天晚上读一回故事,到五岁自己用手指着几个认识的字,看着图画背诵故事,到六岁完全能自己读这本书,再到从七岁既使有作业,也不忘在节假日翻翻这本伴我多年的“老伙伴”,后来八九岁依依不舍地把它放进书柜图书栏的顶层,十岁后仔细找寻这本有趣的书,到现在十一岁看着别的书时偶尔也会想起它。它陪我度过了美好的童年生活,而这本书也只是我读过的很多书中的一本书,一本很短很简单的书而以已。
说到“封印”《我一直爱你,永远爱你》的书屋,我也有很深刻的印象和记忆。每一年它都收进更多的书,每一次都带给我美好的回忆。厚的书,薄的书,有趣的书,有哲理的书,每收集一本,就会让我多收获一次快乐,收获一份知识。
我爱你,我家书籍的小站,我的书柜,我的书房!