读书伴我成长作文600字
回想自己一步步的成长,仿佛每一个时刻里,都若隐若现地闪烁着书的影子。
蹒跚学步时,手里总离不开那些有趣又充满了哲理的《寓言》《童话》,每天吃过晚饭,都是我最安静的时间,捧着一本故事书,坐在沙发上津津有味地读起来。那些奇妙的文字将我带入一个新的世界,让我在阅读中慢慢长大:从《狼和小孩》中,我懂得了要敢于说真话;从《胆小鬼》中,我懂得了要果断;从《做客的狗》中,我懂得了朋友之间要真诚相待……
上学了,认识的字越来越多,手上的书也越来越厚重,我开始迷上了《哈利。波特》,看着书里的故事,我也常常幻想着进入霍格沃茨,与哈利、赫敏、罗恩并肩作战!在书中,我认识了像狮子一样有气魄的格兰芬多;像蛇一样自私冷漠的斯莱特林;像獾一样正直忠诚的赫奇帕奇;像鹰一样机智果敢的拉文克劳……那些惊心动魄的故事,让我懂得了正义必将战胜邪恶,友谊的力量是无穷的,爱是世界上最伟大的魔法……
到了初中,开始阅读名著。《西游记》里神仙妖怪的故事教我做人;《红星照耀中国》让我知道我们今天幸福生活来之不易;《昆虫记》让我了解了一个神秘又多彩的昆虫世界……
现在,我每天都会挤出时间学习古诗文,源远流长的中华传统文化让我入迷,耳边仿佛听到了祖先的教诲:天时不如地利,地利不如人和;得道多助,失道寡助;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;读书破万卷,下笔如有神;梅花香自苦寒来……
书,已经成了我一天也离不了的朋友!读书,伴我成长。