宏伟的故宫作文600字
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北宋故宫以三大殿为中心,有大小宫殿七十座,房屋九千余间。它是世界现存规模较大,保存较为完整的木质结构古建筑之一,在1987年被列为世界文化遗产。
而且故宫里藏有大量的文物和艺术品,如清明上河图、青玉云龙纹炉、五牛图、梅鹊图等。这些文物不仅具有很高的历史文化、艺术价值,而且还反映人而且还反映了中国传统文化的精髓和特色。
故宫的外观结构是按南北的中轴线为对称布局,层次分明,主次有序。设四个门,南门正面是午门、北边是神武门、东边为东华门、西边为西华门,四个门均建有重檐庑殿顶楼。故宫的四个角,都布有结构精巧,外观秀丽的角楼。外墙有10米多高,还有护城河。
太和殿,又称“金銮殿、至尊金殿”,位于北京市东城区景山前街4号故宫博物院内,矗立在紫禁城中央,建筑面积2377平方米,是故宫中最大的殿宇、东方三大殿之一。大殿内饰以成千上万金龙纹,屋脊角安设十个脊兽,在现存古建筑中仅此一例。明永乐十八年(1420年),太和殿建成,初名奉天殿;后经数次灾毁和重建;明嘉靖朝改名皇极殿;满清建都北京后改为今名;现太和殿是清康熙年重建并留存下来的。
1915年12月13日,袁世凯接受了所谓的民众劝进书,进入故宫宣布登基,史称洪宪皇帝,次年三月就被迫下台,当皇帝只有短短的83天。
最后,还有一个故事要分享给大家:据说清朝末代皇帝溥仪1908年登基时,年仅3岁,由他父亲摄政王载沣把他抱扶到宝座上。当大典开始时差,突然鼓乐齐鸣,吓得小皇帝哭闹不止,嚷着要回家去。载沣急得满头大汗,只好哄着小皇帝说:“别哭,别哭,快完了,快完了!”大臣们认为此话不吉祥,后来3年后清朝果真就灭亡了,结束了我国2000多年的封建统治。
听完我的介绍,你们是不是很想去故宫游玩?