静静的夜晚,群星闪烁,一池清辉,一树桂花,交织成一首温馨静谧的歌谣。我静静地坐在教室里捧起书本,品经典之作,寻智慧之源。
惜时泪
《诗经》有云:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雪霏霏。”时光的流逝,总是那么悄无声息。曾几何时,离别之际,河边翠柳郁郁葱葱,枝繁叶茂。如今归来,已是漫天飞雪,千里冰封。慨叹晏殊心中“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的惋惜,蕴含了多少文人墨客对时光流逝的无可奈何!
伤心醉
“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。”春日百花争艳姹紫嫣红,一派别致繁荣的盛景。已是暮春,林间花红已谢,只剩下无味残景,实在是太过匆忙,却也无可奈何啊,花儿怎能经得住那整日凄风寒雨的摧残。我继续吟着“胭脂泪,相留醉,几时重”,那满地被雨淋湿的花儿,就如美人双颊上的胭脂在和着眼泪流淌。留恋着,回味着,如醉如痴,何时再度重逢。“自是人生长恨水长东”,是啊,人生不尽如人意,遗憾之事太多,就如东逝的江水,永无尽头。我只有远离浮躁,在教室里继续静心品读。
情未遂
一句“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”诉说着多少人事的坎坷,演绎着多少伤心的绝唱。黛玉这位阆苑仙葩,寄人篱下,无依无靠,在森严冷漠的封建大家庭中,只能历经无人问津的苦痛。脱口而出“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,黛玉妹妹的悲惨命运溢于言表。春天的脚步匆匆离去,花儿凋零,人儿失魂,有谁知晓?!
豪放慧
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”行走于名川大山之中,徘徊在小桥流水之间,一身豪气,踌躇满志,可“会当凌绝顶,一览众山小”,也可“对酒当歌”,“把酒问月”。生来无拘无束,洒脱豪放,喜怒哀乐无需隐藏,尽情流露。即使岁月流逝,花甲古稀,亦可回味曾经品析诗词歌赋,陶醉其间;课间嬉戏打闹,任尔东西;课堂侃侃而谈,领悟古今中外豪情壮志。
月影婆娑,带不走夜的韵味;书籍沉重,灭不了我对知识的渴求;教室简陋,挥不去我品读经典、寻根溯源的身影。