黄媛
4月12日
三角梅一丛丛生长。教学楼的三角梅呈紫色,花瓣有三片,三瓣紧贴着花柱,从正面看,类似于一个三角形。靠近闻一下,没有任何香气,再用手轻轻触摸花瓣,花瓣较薄,摸起来有些像砂纸,但比砂纸柔软,仔细看花瓣,能从瓣片上看到叶脉,茎粗壮,枝呈下垂状。
4月19日
这几天碰巧是天,教学楼的三角梅与一周前相比明显多了几分生机:它们都伸展了枝叶似乎想要得到更多的阳光与水分,花朵和枝叶上挂满了晶莹的水珠,枝干上嫩嫩的小芽苞特别显眼。再闻闻花朵,有股淡淡的雨水杂带着些泥土的味道,也是春天的味道!
4月30日
远望那三角梅花丛,很是鲜艳,花开得正盛!走进仔细观察,却能从那些盛开的花中看到几朵枯了的三角梅,有些三角梅枯了便掉到土壤中,“化作春泥更护花”,但更多是顽强地立在枝头。我捡起落在泥里的花瓣,摸了摸,它们的三瓣花叶很薄,脆极了,似乎只需轻轻一捏就能碎掉;再摸摸开得正盛的三角梅,虽然感觉还是薄,但却硬挺坚韧。