以书为友的作文800字高中
书,从古至今都是人类好朋友。书在默默中泛黄了自身,丰盈了你我,应与书为友,长久相伴……
要想和书结识,首先要会读书。读书时应全身心投入,潜心研读,忘我探索,自己就像寻宝人那样执着与坚守。其次要细嚼慢咽。通过揣摩分析语言文字达到把握文章内容,体悟作品情趣,感知蕴含情思,洞察其中意旨。如此这般才会把书读书没有读瞎,美其名曰“会读书”。如果心绪不佳,何妨将书搁置一旁,待雅兴而至时在读也不迟,不可勉强应付了事,那是对书的大不敬简直是亵渎啊。
读书最重要的就是坚持,读书的道路并不是一帆风顺的,书山之路也是布满荆棘坎坷的。不要灰心丧气,考验你的时刻来了,你只需牢记一个字“勤”即可迎刃而解了。勤于克难,勤于坚持,勤于斗志,勤于登攀。我们还是看一位楷模是怎样苦读的吧,这就是“鲁迅嚼辣椒驱寒”的经典故事。鲁迅先生从小认真学习,少年时在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书,后来终于成为我国著名的文学家,这种精神难道不值得我们学习吗?
初与书结识的我也曾满心欢喜,最喜欢在清晨读书,是不是印证了那句经典名言“一日之计在于晨”啊。太阳冉冉起,是我读书时。或许形成了生物钟,多数时间是同步进行的。那边太阳慢慢升起,和着这边我的朗朗书声,那简直了——醉了醉了美了美了。手捧爱书沐浴朝阳,一面是阳光煦暖,一面是知识营养。我与作者共识,我与书中人物共鸣,这书是我写的呢,还是这书写的就是我?我俨然与书与作者与人物合二为一融为一体了,这是不是书的魅力折服征服了我?
书赐予我无尽财宝,我愿与书为友。在《哈利波特》一书中我感受到哈利与好友共同进退的伟大友谊;在《一只和他的城市》中我感受到了亲情温暖;在《骆驼祥子》中我感受到了祥子与命运抗争时的精神……书给予我无穷想象,我愿与书为友。我可以与陶渊明一起走进“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;可以与王维一起体会“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑,可以与李白一起感悟“举杯邀明月,对影成三人”的欢娱,可以与苏轼一起陶醉“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福,可以与李清照一起共享“枕上诗书闲处好,门前风景来佳”的至乐……
在我看来,没有书的人生是枯燥乏味的,更是不完美的。黄庭坚说:“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜面目可憎,向人亦后言不味”。所以没有书的存在就像小草断了水,植物缺少了阳光一样。
“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”看书就是一种享受,书卷中的意念像一股无形的情思牵系你的思想和心灵,激活引领你放飞思绪,收获知识的喜悦与成就精神的美好相融相伴相生。我爱书来书爱我,书亦我来我亦书。
与书为友,其乐无穷。