排除那种只是平日里勾肩搭背、落难时避之不及的“朋友”,大概每个人的朋友都不会多的。我亦然,不过仍想在这里探讨一下朋友之道,权当时夏日来临之前的漫谈。
我曾有友,名曰齐家。成绩不出人头地,相貌并不出类拔萃。但是他诚实善良、质朴,我需要这样一个朋友,消除我对别人的猜忌,填补我内心空缺。
我曾有友,名曰顾铮镕。成绩与我匹敌,亦敌亦友,难较高下。性格相似,家世相仿,二人相轻,爱好相投。这是最有用的朋友,也是最必不可少的朋友,像是火箭上的助推器,一朝平步上青云。现代人给了它一个好听的称呼,且拿来用:合作共赢。
我曾有友,名曰深渊蓝。大我三四跌,良师益友,拙作如何都会赞不绝口,文章破烂也会找出优点。实力高于我之上,却屈尊于我将要腐朽的文章之间,无异于除阶与张居正。
这是人的“三友”:辅者、攀者、长者。从某种意义上,这篇文章已经线束了——介绍完了我的几个朋友,说了他们的特点,再下了个定义:何为友。
但是它没有结束,真的没有,接下来,才是我真正想要说的朋友。
我有一友,名曰苏州。虽然软弱,但我不断汲取到文明。
我有一友,名曰四书。虽然死板,但我从中学会了很多。
我有一友,名曰史册。虽然古老,但我最终看到国兴亡。
我有一友,名曰失败。虽然扫兴,但我可以此磨砺心志。
我有一友,名曰成功。虽然易躁,但我能体会睥睨众生。
……
这些都是我的朋友,它们见证我、勉励我,教育我,抚慰我。为我的认知发挥了极大的作用。不过这始终不是最好的朋友,我想要的并不仅是这样的朋友。他们比起我最想要的,可有可无,地上的泥土罢了。虽然重要,但不值得拾起,只是构成了我所存在的地方。
它不是实物,也不是上文提到的虚无缥缈的东西,我们统一给它一个名字:它叫初心。
对,我想要的朋友,它叫初心。它很奇怪,说它具体为何物,它虚无缥缈,难以抓住;说它虚无缥缈,但细心凝神,总能看到答卷。
在无数次失败之后,我躺在床上,奄奄一息,它让我爬起来;在很多次成功之后,我傲立巅峰,心中飘然,它让我沉下去。
我会经历困苦,诚然,这是每个人都有的;我也会经历巅峰,当然,别人自然也有过。宦海沉浮,商界大乱,文坛争吵。十年以后、二十年以后,你我可还记得当年那个梦想,那个质朴而天真的梦想。
我听到了,也听到过无数这样的梦想,这样的声音:
“予既废而获斯境,安于冲旷,不与众驱,因之复能乎内外失得之原,沃然有得,笑闵万古。”
“此心光明,亦复何言!”
“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”
我也将拥有它,我也将以我的方式来诠释,千百年后,可能没人记住我,这是大概率的,不过:
在这一切开始之前,请容许我完成这篇小小的文章,来欢迎我即将要开始的舞夕之年。