捉“贼”
潘雅婷
咦?为什么小区中心花园到处都弥漫着紧张的空气?原来我们来玩“官兵捉贼”。
“官兵捉贼”的游戏规则是:准备和参加游戏人数相同数量的纸条,在其中一张纸条上写“捉”,另一张纸条上写“贼”,其它的都写上“官”和“兵”。每人以抽签的形式抽一张,只能看自己纸条上的字,抽到“捉”的人,首先亮出自己纸条上的字,然后通过观察、问答等方式找出谁是贼。
开始抽签了,我心扑通扑通地跳着,老天保佑,一定不要抽到“捉”,我心想。抽完签后,我慢慢打开纸条,发现是“捉”字,实在没有办法,我只好惨兮兮地喊出“捉”字,我就像是那个负责“捉贼”的人。
游戏开始了,我站在一把椅子上,两手抱在胸前,仔细地观察着,静静地思考到底谁是贼。但是我的好朋友们可吵死了,有的一直喊:“我是,我是,我是贼”;有的不停地向我吐吐舌头,做鬼脸;还有的一直讥笑我说:“你倒是赶紧捉我啊,我看你都不知道谁是贼?”
我先瞧了瞧豆豆,他两手抱在胸前,脚下一踮一踮的,还不停地挑着眉毛看我,得意极了,这样子仿佛在说:“来捉我啊,反正我不是贼。”我心想:这副样子应该不是贼吧,哪有那么嚣张的贼?!我第一个排除了他。我看了看浩浩,他捏着手里的纸团,不停地笑,这让我心生疑惑,但还看不出谁是“贼”。我尝试问了问:“你们是贼吗”?“是”!他们异口同声地回答。这就有点奇怪了,他们怎么都是“贼”?我还是很纠结,不管了,我指向了浩浩。“你确定?”他问,我点了点头。当所有人打开纸条,打死我都没想到,“贼”竟然是豆豆!
“快,快,'贼来了”!精彩地游戏还在继续,大家的欢声笑语,把游戏推上了一个又一个高潮。