今年我们的整本书阅读,我买了一本书,名字叫《列那狐的故事》,读完这本书,我深有感受。
尽管列那是一个狡猾的狐狸,但是我从他的身上学到了很多重要的东西,比如说人不能空有一身的本领,还要有知识,对众人不要慌乱,要想出合适的办法解决问题。同时里面的其他人,比如叶格伦森或者是狮王这些人虽然很聪明,但是他们由于相信了列娜的话,从而被骗了,所以说遇上不信任的人,千万不要相信,也不要相信陌生人的话。
这次的整本书阅读,我是了将近一个月把那本书读完,原因竟然是因为妈妈从小培养的习惯。先读书,再做笔记,直到把这本书给吃透了。我喜欢看书,洗洗完这本《列那狐的故事》,内容生动有趣,即使爷爷叫我吃饭,我也没有去,有一次我边吃饭边看这本书,甚至连菜都没吃,就把米饭吃光了!
更有一次,我的弟弟突然一直打我呀,掐我呀,要是平时我早就不耐烦的把他赶走啦,但是这回不一样了,由于我正在看书,那本《列那狐的故事》深深地吸引了我,所以弟弟对我的打,我完全没有感受到,反而觉得他像是在按摩呢。
最让我感到反差的是在读完最后一页列那死了的时候,我有点伤心,连弟弟这个搞笑大王也没法把我逗笑。
最让我感动然的一幕是,在最后一章中听到列那去世的消息,整个王宫里面为列那举行了盛大的典礼。列那不可能真死啊,他只不过是想永远待在自己的城堡里,但这一幕却也让人感动。总不可能为了一个官而让全国上下都唉吊吧,这一体现了狮王和狮后的感激,这感激也许看不出来,但他们是感激列那为狮王做了那么多事,才举行了盛大的典礼唉吊这为聪明的狐狸。这一幕也让我感动了,天下父母心,我们却不知感恩。就连故事中和狮王毫不相关,没有一点亲戚关系的列那,只是为狮王搭了一把手,就算他是为了自己的阴谋,也让狮王懂得感恩,为他进行盛大的典礼,我们为何不能呢?
这里面让我最难忘的也是有一个故事,那就是列那勇于承认自己的错误,在表兄猪獾来了的时候,列那听从了建议,去了王宫,看见公鸡想要去捉拿他时。表兄提醒了他,他立马承认了自己的错误,这一幕真的很令人难忘的,要知道列那前文里阴险狡猾,是个人见人恨的坏家伙,他竟然勇于承认错误,这也是留下了一个难忘的印象。
这就是我阅读了《列那狐的故事》的心得。