美丽的细节作文700字
行走于千山万水,我欣赏了那些绝美的风景。每段旅程的拐角处,总有美丽的细节,成为我心灵的风景。
十一岁那年的夏,我来到了桂林,那个山水甲天下的地方,一边在英文学院学习英语,一边利用周末享受山水。英文学院里,我和朋友带着独自生活一个月的紧张不安,住进了宿舍。不巧的是,刚住进时我们烧水的壶就坏了。我不知所措,熬过半天后,没水喝的状况让我不得已硬着头皮向楼上的住户借烧水壶。随意敲开一扇门,我紧张极了,忐忑不安地提出了我们的请求。没想到那个阿姨爽快地进屋拿了水壶,提出和我一起下了楼。一边走,一边笑着问我的名字,询问觉得这儿怎么样。初见时的尴尬与不好意思随着阿姨爽朗的声音一点点消散。
她进了宿舍,将水壶放下。我刚想道谢,却发觉她动作麻利地迅速替我们烧了水,叮嘱我水烧开后记得拔下插头,然后风风火火地走了。在桂林青山绿水中,她其实也成了一道美丽的风景。
十二岁那年的夏,我在西藏。拉萨的天很蓝,很净,很纯,我立即爱上了这片净土。怀着难耐的兴奋,我们开始了旅程。去纳木错的那天,清晨四点便起床,八九点在站牌下等回去的公交,一天的奔波和高原反应的不适耗尽了我们的力气。虽仍深深沉迷于那美丽端庄的湖,但此刻我们只想休息。
上了公交,又是座无虚席,站立着的人群让我顿时绝望。我移动着沉重的双腿,脚上传来一阵阵酸麻,头仍陷在可怕的晕眩中无法自拔。抱着一丝说不清的侥幸,我站在那个用一个干净的超大布包占了一个位的藏族老奶奶身边。很快我就失望了,那包那么干净,车上又都是人,她怎么可能舍得扔在地上。很快,老奶奶发现了疲惫的我。她犹豫了短短几秒,而后快速将包费力地抱到自己身上,腾出一只手拍拍座位示意我坐。我简直不敢相信自己的幸运,慌忙坐了下来连声道谢。老奶奶只是笑着,不发一言。她的笑容那样美,那样纯净,像刚下飞机时我望见的蓝天一样。车在摇晃,老奶奶像干枯的树皮一样的双手抱得越发费力。我默默伸出手,将一半的包放在我的膝上,然后我们一起护着包驶向终点。
……
走走停停的旅程中,令我们怦然心动的岂止是风景,更有一些不经意的美丽细节,带来长长久久的温暖。