掌握命运作文600字
命运,是一个古老而又神圣的话题,是一个令人难以捉摸的东西。但我认为,只要你在正确的道上不轻易言弃,命运就会掌握在自己手里。
人的一生不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的不幸。有些人面对多舛的人生,怨天尤人、自暴自弃,最终滑入痛苦的深渊;而有些人却倔强不屈、勇敢抗争、坚持不懈,终于站成生活的强者。
奉系上将张作霖幼年丧父,和母亲相依为命,家境十分贫寒。但他不甘现状,勇于挑战,先是投身绿林,势力壮大,然后协助清廷剿灭土匪,消除蒙患,维护国家统一,逐步提升,最终成为北洋军奉系首领。
毛泽东出活在国难当头、国家危亡的时刻,他以国家兴亡为己任,年少时便立下拯救国家的鸿鹄之志。他带领中国人民进行艰苦卓绝的斗争,终于推翻三座大山,建立了新中国。成为彻底改变国家命运的一代伟人。
乐圣贝多芬失聪后靠着感受钢琴振动,顽强创作,谱出了《命运交响曲》,震惊世界。
居里夫人百折不挠,夜以继日钻研实验,发现了放射性元素镭,一举成名。
无数先贤告诉我们:坚持真理,不轻言放弃,才能睥睨困难、把握命运、走向辉煌。
当然,历史上也不乏相反的例子。周幽王烽火戏诸侯使得国破家亡;后主刘禅乐不思蜀,只图天酒地,终成笑柄;闯王李自成定都后不问政事,最终被吴三桂打败;清政府闭关锁国,安于享乐,让异族打破了国门。这就是放弃了真理,丧失了斗志的可怕结果。
“蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!”但只要有掌握命运的勇气和决心,“蜀道之难”也会攻克。
做一个敢于并善于把握命运的人吧!只有不屈者,才能产生智慧,产生勇气,走出一片艳阳天!