夜色如水,如诗一样飘逸,月儿的光辉撒在这寂静的时光里,系着我长长的牵挂。希望,就在这样的夜晚,生出了根。我希望天下人都能平安健康。
这喧哗的大街上,戴着笠,披着蓑衣的可能是渔夫,穿着华丽的是达官贵人,而枝招展的女子可能是台上的唱戏人,而我只是芸芸众生中的一个。我回想起七年未见的弟弟苏辙,又想起了在官场的种种对我不利的局面,心里忧郁重重,那就折一张阔些的荷叶,包一片月光回去,夹在书中,扁扁的,像压过的相思。
我在高台上独饮着,满月当空,下面铺着皓影,上面流转着亮银,我举杯邀月,月光映照着星光,星光衬托着月光,中秋夜,今晚的月亮格外的圆,也不知天上的宫殿,今晚是何夜,今夕是何年?月亮周边似乎有凝重的云块,嫦娥的影子挂在天上,我想要乘御清风回到天上,又恐怕受不住高耸九天的寒冷,我只得静静地望着,心里想:肠断月鸣红豆蔻,月似当时,人似当否?
月儿转过朱红色的楼阁,低低垂挂在雕琢精美的窗户上,显得无比美丽。我回想起以前我们父子三人总喜欢在一起饮酒、作诗,下笔如流水般轻快而流畅,万籁俱静,唯泉水淙淙,琴抚平,积水形成了一个漩涡,与琴音相辅相成,可惜现在,早已物是人非……
我回到床上,坐在床沿,小声嘟囔着:“明月不该对人们有什么怨恨吧!为什么偏在人们离别时才格外的圆、格外的亮呢?”我的希望生出了根,或许,人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,我望向窗外,江山风月,本无常主,闲者便是主人,四周都很寂静,一排排老屋并排于小巷两旁,月光洒下,照在了我的小屋子上,树影斑驳,我的窗边好像镀了银,我现在只希望天下人都能平安健康,虽然相隔千里,也能共享美好的月光。
我睡下了,夜过也,窗边留下了点点残辉……
这一夜,希望,就这样生长!