初三作文那些灿烂的细节800字
我的记忆力始终留存着一幅画:那是红霞满天的傍晚,霞光从天边直落进大音乐教室,被木头窗框分成一格一格。我的对面坐着一位学姐——我记不清她的面容和衣着,却记得她眉眼低垂,弹着古筝,以及——她按弦的左手上,涂着淡粉色的指甲油。
说来好笑,我音乐之的开端,就是学姐指间流光的样子,那简直可以称得上灿烂,那个面目不详的女孩,成了我心中永远不可磨灭的美人。
那之后磕磕绊绊地学了近十年的音乐,可是练琴很烦、练声很累的抱怨里,却从没觉得自己有像学姐那样美的时刻。心想,我等凡夫俗子,注定与这门艺术无缘,一腔热血一点点凉下去,积了灰。马马虎虎过了十级,本以为自此搁下琴竹,但机缘巧合之下,又一个女孩出现了。
我该叫她师姐。据说师姐每周坐九个小时的火车来找老师练琴,已经持续八年。那同样是一个灿烂的下午,她坐在琴前,神情沉静。只是最简单的音阶,我的眼睛追随着她的手腕:上行,下行,再上行,加速,转调……这就是我近十年来做过无数次的事情,我早就不屑于练了。师姐却一刻不停一丝不苟地练了近一个小时。她手腕起落的动作很利落,臂膀和琴竹交织起伏。傍晚金红的阳光从窗帘缝里漏下一缕,正落在她的手腕上,纷繁的动作里,那块光斑不停跃动,晃了我的眼。光洁的小臂与细长的琴竹轮番在空中画出完美的弧形,仿佛秋风中两只惊起的鹤。
那天,从阳光变成金红色再到城市被夜幕笼罩,我想了很久。也许不是我没有天赋,而是我没有师姐那样的沉稳与耐心勤加练习。一行音阶该如流水行云,在我的手下却总是打磕巴,如何美得起来?自此,我重又拾起琴竹,在师姐沉静专注的身影里跋涉坚持。
终于,轮到我走上舞台,极为温柔的灯光中,熙熙攘攘的人声里,我心沉如水。那是一首很温柔的曲子,当最后一个钢琴音符落下时,琴竹与弦轻触发出极细的一声擦音,手腕处缓缓释放,像一叶羽毛在蔚蓝的晴空里飘逸着静静落下……掌声响起,一瞬间有说不出的悲喜交集,几欲落下泪来。我突然间明白了:美的不是浅红色的指甲油,也不仅是臂腕间跃动的光影,更是腕指间流淌的琴声和沉入乐声中的心。
时至今日,那些细节仍然历历在目,我已经注定与音乐相爱相亲一生了,自古歌者、舞者、琴师是神的孩子,乐声中山河远阔,人间温存,若是这乐声是由我创造——世间不会有比这更美好的事情。