陈茗轩
当我仰望夜空中的星星,我想伸出双手,抚摸这星空,我贴在窗前,注视那雾气弥漫的天边时,仿若看见儿时的身形。
我想起聚满树荫的清幽的河边小道;我看见成排的柳树,用柔风轻轻梳理浓密而柔顺的柳枝;我听见河中,与水相融的小鱼的低语。走过这梦幻的道路,我看见那个诉说童真、稚气的学校,我听见那稚嫩、甜美的童音;我看见老师温柔、细腻的手掌,操场上的空气都传递着天真,可爱的纯洁情意。
我听见一声亲切温暖的呼唤,早晨的光缕缠绕着我的手,把我引向那个童真的自己……
背上不太重的书包,向那高大的建筑走去。教室内,白胖的手指中,捏着一根细长的笔。田字格上、横平竖直的小字。
汗水滴在嫩绿的草叶上,拖动着叶尖向下垂去。眼前嵌了金光的叶儿,微晃它们单薄的身子。最后的六一,挤在欢声笑语的道路上。最后一个冬天,天上雪的精灵,灵动晶莹的身形与气流相拥,翻转着、散发冬日的白茫……
身上流淌新鲜的血液,迸发朝气与活力。眼中散发精气的意念,迈步走向那新的目标。手中崭新的书页,印刷的字体诠释着知识的奥秘。青春的活力、散入空气中,带着奋进的气息。与同学之间的互动,相互进步与鼓励,纯真的友情,牵引着人与人之间的心灵。
每晚的夜都诉说安宁。房中敞亮的光,耀白的书桌,托举杂乱的书籍。躺在椅子上,夜风低沉的细语,悄悄打开了窗户,夜的空气发散着清冷。闭上眼、拥抱这一天的劳累。心灵与肉体散入空间融为一体。吐出一口长长的浊流,带着丝丝热流,眯着眼瞄向天边,朦胧的夜色,为天边蒙上迷幻。伸展身体迎接新一天的活力……
脑海中、童年零碎的记忆散落在一旁,小心地用手轻轻捧起,放进那灵魂的深处,用温馨包裹着。