这也是我的责任作文700字
泡一杯清茶,取一本薄书,嗅着淡淡的茉莉清香。穿一身得体米色家居服的我,坐在窗前的桌旁,看一片文字,徜徉在书海之中。与书中人物相识、相知,用自己的灵魂,去探索着通向远方的小径。雅致而又恬静。
“开饭了,快来帮我盛饭。”随着一声大嗓门的吆喝,正做着星辰大海美梦的我被惊醒了。我只得扔下看了一半的书,来到了厨房。刚开门,迎面而来的又是一顿劈头盖脸的教育:“这么慢。我饭都做好了,盛个饭还这样不情愿,天天什么家务活也不知道干一点。”妈妈刚做完饭,围裙上溅满了油渍,头发忙的散乱,周身还弥漫着一股油烟味。粗简而又忙乱。这样的活,我才不要干,我心想。“学生的责任不就在学习吗?”我反问。妈妈看了看我,欲言又止。
谁承想,下周生活立刻抛给了我一个大难题。妈妈因为姥姥病重,已经身在千里之外的固始了——中午饭要我自己解决了。平日素来君子远庖厨的我,被现实逼着撸起袖子进了厨房。先切芹菜,成品却交错不齐,比狗的牙齿还难看。随之,困难接踵而来,在我一股脑将菜放入锅中不久,便闻到了一股糊味儿。我无头苍蝇般地在无数锅碗瓢盆中寻找,终于将水加了进去。经过几分钟手忙脚乱的翻炒,终于出锅了。吃着我自己炒的有些苦涩、令人难以下咽的芹菜,我似乎知道了妈妈欲言又止的话﹕“你的责任,不仅仅是学习。如果连温饱都说不上,还谈什么学习。美好的幻想是建立在残酷的现实上的。基本的生活技能也是你必需的。”是的,这也是我的责任。只是父母替我承担了这一切。家务是苦,是累,但它是生活的一部分。作为家庭的一份子,我有义务去承担。原来的我不懂妈妈十几年天不亮就起床做饭的操持,只是一味的嫌弃她没文化。却从没想过,正是妈妈为我承担的责任,像梯子,让我爬向了更高的远方。船头捞月亮,楼头挑夕阳,是我向往的诗和远方;柴米油盐酱醋茶,是母亲生活的现在。但只有经历现在,才能走向远方。
我拨通了电话:“妈,谢谢你为我做的一切。我明白了,做家务不但是你的,这也是我的责任。等你下周回来,尝尝我做的饭菜。”