春节,是中华民族的传统节日。以往这个时候,全国上下都氤氲着欢庆的气氛,大年三十的晚上爆竹声络绎不绝;年夜饭桌上阖家团圆;大年初一家人们走亲访友……而这次春节却因为病毒肆虐无法回家,但难道就因此没有“过年味”了吗?肯定不会。
“妈,今年……就不回家了。”经过我们家的几次讨论后,决定这次过年在北京过,这也就意味着:爸爸妈妈看不到他们的朝思暮想了一年的父母,我见不到和我玩耍的表哥和可爱的表弟,我们也无法回到那个恬静、充满着自然气息的小山村了……
但我们全家积极地做好过春节的准备买彩灯和窗花,装饰到家里的各个窗户上;去人山人海的超市置办年货;去商场买上新衣服……而奶奶和姥姥因为不回家过年,寄来了许许多多的肉和骨头。终于,盼星星盼月亮了一年的大年三十到来了。
在下午,我们开始包饺子,爸爸妈妈坐在那里边聊天边包饺子,我也想学学包饺子。于是在父母的指导下,把馅儿拿筷子放进皮儿里,然后把皮两边合上,再捏紧,在几次的失败之后,我学会了包饺子,包好了饺子放入冰箱里,等待晚上年夜饭时吃。
晚上,打开电视,煮上饺子,磕着瓜子,看着这一年的春晚。春晚总是有许多小品,许多这一年的热歌,让人久久回味,而我印象最深刻的是岳云鹏的《年三十的歌》让人回想起几年前的春晚,回想起以前春晚陪伴在身边的家人们,同时也不由自主地跟着唱起来……吃完了饺子看完了春晚,爸爸提议道:“咱们出去看看烟花,看看花灯吧。”于是我们穿好衣服来到了朋友圈里最好看的花灯拍照圣地,看到了许许多多的五彩斑斓、绚丽多彩的花灯,有球状的,有爱心状的,有缠绕在树上的,真是“夜色阑珊渐似梦,恍如人已到碧霄”啊!
第二天早上,我们早早地起床,穿上火红的衣服,挨家挨个的视频拜年。我听着亲戚们一声声的问候,看着亲戚脸上洋溢的笑容,我终于明白了,就算不在故乡过年,也能有这么浓的“年味”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”愿在新的一年里,国家早日研发出疫苗,疫情早日退去,可以在蓝天下呼吸大口新鲜空气,万事顺利,学业有成!