我的爷爷今年70多岁了,自从奶奶生了病,家中的一切都由爷爷来打理了。
爷爷每天都要做家务、种菜、照顾奶奶,一刻都不得歇。每周二和周五,爷爷都要带着奶奶去中西医结合医院做血透。遇到下天,接送奶奶就非常麻烦。爷爷专门买了一辆有顶篷有后座的电动车,就不怕风吹雨打了。去医院时,爷爷小心地把奶奶抱到后座上,出发前还不忘叮嘱奶奶抓稳。到达医院后,爷爷又小心翼翼地背起奶奶,慢慢走向病床。爷爷知道奶奶怕冷,还多带了被子和热水袋。奶奶每一次做血透治疗,爷爷都寸步不离地守在奶奶身边,直到四小时后血透结束。
有一次,我与爸爸去医院探望奶奶。爷爷正在帮奶奶挠痒,力不能太大,也不能太小。力气大了容易疼,力气小了不止痒。我也上前挠挠,只抓了几分钟,双臂就又酸又痛,再挠估计就要散架了。我看着一旁的爷爷,仅仅几分钟我就坚持不住了,而爷爷却一挠就是几个小时,十几年如一日。
爸爸跟我说:“奶奶的病非常痛苦,一痒起来,就像千万只蚂蚁从身上爬过,痒到骨子里。”而且医院不卫生,血透结束,爷爷要将在医院用过的用具清洗一遍。清洗完了,再马不停蹄地去做午饭,一顿午饭竟要等到一、两点才能吃。
好几次我看忙碌的爷爷,他是老了啊,他分明也是需要照顾的人,如今却用这老了的身躯和颤抖着的手,为奶奶支撑着一个不离不弃的温暖的家。我问爷爷,为什么不休息?爷爷笑着回答:“因为奶奶的健康更重要。”
这就是我的爷爷,悉心照顾着我的奶奶的爷爷。