如果可以,我想留下那片林荫。
小学操场边种着一排树,高大挺拔,伫立在围墙边。
午间,呆在教室里无所事事,便会去操场边走走,到那排树下看看。树下堆满了落叶,有的已经枯黄,有的油嫩透亮,色彩鲜明。“咔嚓,咔嚓……”踩在厚厚的落叶上,这声音让人心情舒畅。
以前,我会蹲下身去,捡起几片颜色鲜艳的叶子,再仔细挑选,留下一些完整的好看的收藏起来,或是在上面写上几句名言,送给朋友。后来,临近毕业,大家都忙着刷题,做模拟卷,再也没有时间了。
我曾经收到过朋友用树叶制作的书签,上面用彩笔写着高尔基的名言,当时心里别提多么兴奋了。真期盼有谁会再为我送来这样的礼物,可惜不会再有了。
这一片小林子的土壤里还埋藏着我的另一个记忆。很多低年级的学弟学妹会在这里挖出一个个地洞,也许是用来隐藏他们的小秘密吧。我与朋友们便想着,这些地洞虽然不大,但也影响环境美观啊。于是,我们从周围捡拾了许多鲜亮的树叶,站着从空中洒下去,让树叶铺满这些洞。为了记录我们的“好人好事”,我们还在洞旁“种下”了一根树枝,就是插上一根只有我们才看懂的树枝,以表示我们曾经做过的事。做完这些,看着自己的创意杰作,心中是禁不住的喜悦。
我们也曾用这里的落叶摆成自己喜欢的图案,在树下,每一片叶子都被用心摆成自己喜欢的样式。只可惜最终被一阵风吹散了……
眼前,落下的叶子汇聚在一起,一切的回忆仿佛汇成一片“林荫”,一片能够遮挡烈日灼烧的林荫。现在,我就站在这片林荫下,感受着它曾经带给我的清凉和适意。只可惜,随着毕业的钟声响起,它也渐渐远去。
若上天给我一个实现愿望的机会,我只想,在我们的心里一直保留那片林荫。