在我记忆里的新年,本应是热闹非凡的,我们这些孩子在大人面带微笑的呵斥中嬉戏追逐。可今年的新年,与往年截然不同,因为受到了病毒的影响,人们都躲在屋里,窗户关得严严实实的,人们准备的礼物没办法送出;长辈们的大红包,安安静静地躺在钱包里,大街上没有一辆车,空空荡荡,缺少了往年的热闹。这一切,都怪这个病毒,它抢走了我们愉快的假期,还抢走了许多人的生命。
妈妈常对我说:“病毒无情人有情,关键时刻那些积极贡献自己力量的人都是伟大的逆行者,我们也要向他们看齐。”
在这场抗病毒战役中,我最敬佩的是白发苍苍的钟南山爷爷和李兰娟奶奶,他们比我的姥姥的年龄还要大,本该在家中享受天伦之乐以及儿女们的孝顺的他们,含着热泪却又坚定无比的第一时间亲自奔赴抗疫情一线!我看到多少白衣天使们,在疫情发生时,不顾自己的生命和健康,奔向武汉,冲在抗战的第一线上,留下家人们无限的思念;我看到多少防役人员,放弃了温暖的小家,在刺骨的寒风中,在每一个路口,每一个社区门口,不间断的执勤,逐个排查,守卫着我们的健康安危;我看到一个个鲜红的马甲,志愿者们顾不上吃一口热乎饭,每天在楼道里喷洒消毒液,分发口罩。我突然发现,妈妈口中的“逆行”是最美的背影,他们让我们的生活更加安定幸福。
突如其来的疫情使医生们收拾行囊,“抛弃”家庭,完成国家的使命。如果不是因为疫情,医生不会离家而去,人们更不会因为病毒感染而离开人世,我的心愿是:
愿疫情不在世界徘徊,而是永远的离人远去。