国庆长假的一个平静的下午,我看着电视上播放的新闻联播,正播着建国以来中国对于粮食是怎样从贫瘠到富有的。我看着心里不禁有了感触,原来爷爷经常说他们那个年代吃不上饭是真的。
我看着正入迷,却不知爷爷已经坐在旁边好久了。当我看完准备换台的时候,才发现爷爷在我旁边。“孙女啊,我看你挺喜欢看关于粮食的片子啊。”爷爷笑着说道。“爷爷,我好喜欢听你们那个年代的故事啊,特别有感触,您能再给我讲讲吗?”我满怀期待的看着爷爷。“好啊,当然可以。”
爷爷讲道,在他们那个年代任何方面都会受到限制,尤其是在粮食上。那个时代买任何东西都需要票。买粮食要粮票,买布要布票,就算你有钱,没有票也是没有用的。而这票的发放是按照每家人口决定的,所以经常会有吃不饱穿不暖的情况发生。
“我记得那时候你爸爸还很小,我正在干活,你爸啊兴高采烈的跑回来,站我面前,笑嘻嘻的说道:‘爸!你看我捡到了什么!’我看着他手里拿着的一张小纸条,是粮票,我问他这是在哪捡的。他说是在门口院子,这让我想起来,早上邻居家丢了一张粮票,我赶忙拿过来,给了邻居,你爸还因为这个哭了好久。”爷爷讲着讲着突然笑了,接着又感慨道:“现在的生活多好啊,想买什么就买什么,还得感谢国家的好政策啊!”听完,我似懂非懂的点了点头。只觉得爷爷奶奶生活的那个年代实在是太苦了。连最基本的粮食都要受到限制。再来看现在,我们的生活不知好了多少倍。想到这里,我的内心不禁被深深触动。