蒸年馍作文400字
春节蒸年馍是中华民族由来以久的习俗。今天是农历二十七,妈妈奶奶商量着要蒸馒头。
下午,奶奶总指挥,教我们做枣糕和馒头,爸爸负责揉面,妈妈负责看火、添水。我也加入了其中。
奶奶先教我做枣糕。我们先用擀面杖把面压平、变成椭圆形的面片。接着在面片上放三组枣,每组两个。然后把面片卷起来再压扁,一个枣糕就完成了。
奶奶又教我做花馒头。先把面搓成蛇一样的小长条。接着把两个小长条上下叠在一起,就像两个人在游泳一样,一个在潜水,一个在水上漂动。之后,用筷子在小长条中间夹一下,变成像蝴蝶的样子,最后用刀子把四个翅膀切一下,在中间放个枣,完成啦!
后来,我们还做了小鱼馒头、桃子馒头……
我问奶奶为什么要蒸枣花?奶奶回答说:“孩子,你不知道枣花,枣花,也就是早发,早发啊!”噢,我明白了,这也是中华民族几千年来流传下来的美食文化!我们有责任要把这一习俗流传下去,并将使它发扬光大!
晚饭的时候,我看见爸爸拿着我做的馒头,吃得很香甜,我感到非常开心!